【DELISH KITCHENで大好評の鍋レシピ】寒い日に食べたい!「野菜たっぷり石狩鍋」

執筆者:InRed編集部

野菜たっぷり石狩鍋

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年末年始は食べすぎや栄養が偏りがちに……。そこでおすすめなのが、一度に多くの野菜をとれる鍋料理。レシピサービスやSNSで話題のレシピの中から、みんなでわいわい楽しめる“野菜たっぷり”の鍋レシピをご紹介。今回は、『DELISH KITCHEN』で大好評の鍋レシピをご紹介します。

味噌仕立てでコクがあり子どもも野菜をたっぷり食べられる!
『野菜たっぷり石狩鍋』

野菜たっぷり石狩鍋

【材料・4人分】
生鮭 … 4切れ(400g)
キャベツ … 1/4玉(300g)
春菊 … 1袋(200g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
しいたけ … 8個
木綿豆腐 … 1丁(300g)
しらたき … 1袋(200g)

🅐 水 … 800mL
  酒 … 大さじ3
  和風だしの素(顆粒) … 小さじ1
  みりん … 大さじ2

味噌 … 大さじ4
有塩バター … 20g

【作り方】
1.生鮭はひと口大に切る。

2.
キャベツは食べやすい大きさに切る。春菊は4~5cm幅に切る。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。しいたけは軸を切り落とし、飾り切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。鍋に水(分量外)、しらたきを入れて熱し、煮立ったら3分ほどゆでて水気を切る。

3.
鍋に🅐を入れて中火で熱し、煮立ったら生鮭を入れ、再び煮立ったらアクを取り除く。春菊以外の残りの具材を加えて火が通るまで加熱する。味噌を溶き入れ、春菊を加えてさっと煮て仕上げにバターを加える。

Point
しらたきが長い場合は食べやすい長さに切りましょう。

作り方を動画で見る

バターでコクと風味をプラス♪ 野菜たっぷり石狩鍋のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN


参考にしたのはこの本

何度でも食べたい! 大好評の鍋レシピ ベストセレクション

『何度でも食べたい!
大好評の鍋レシピ ベストセレクション』

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※InRed2025年1・2月合併号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
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この記事を書いた人

「35歳、ヘルシーに!美しく! 」をテーマにしている雑誌『InRed(インレッド)』編集部。 “大人のお洒落カジュアル”を軸に、ファッションや美容はもちろん、ライフスタイル全般を網羅。公式ウェブサイト『InRed web』ではライフステージの変化の多い世代ならではの、健康、お金・仕事、推し活に関する情報を発信。お洒落で楽しい毎日に役に立つヒントをお届けしています。

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