低カロリーでヘルシー! お手軽副菜レシピ【オクラと枝豆の塩昆布あえ】

執筆者:InRed編集部

「オクラと枝豆の塩昆布あえ」

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ヘルシー&キレイをサポートする、副菜・スープのレシピを紹介!今回は、低カロリーなのに満足感も高い「オクラと枝豆の塩昆布あえ」の作り方を教えます。

このレシピのヘルシーポイントは…

  • カロリーオフなのに満足
  • 食物繊維でお腹が整う
  • 低糖質で血糖値の上昇を防ぐ

「オクラと枝豆の塩昆布あえ」

「オクラと枝豆の塩昆布あえ」

材料[ 2食分 ]
オクラ … 100g
ゆで枝豆(むき身) … 30g
A
ごま油 … 大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮) … 大さじ1
塩昆布 … 5g
白いりごま … 適量

作り方
オクラは塩少々(分量外)で板ずりして茹で、1cm幅の小口切りにする。
ボウルに、枝豆、Aを入れてあえる。


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小泉勇人さん
1995年生まれ、茨城県出身。2023年2月に現役引退を発表した元プロサッカー選手。料理研究家顔負けの腕前と食に関する知識をSNSで発信すると大バズり。アスリートフードマイスター3級や上級食育アドバイザーなど食に関する6つの資格を取得。

レシピ・監修=小泉勇人 撮影=佐々木美果 調理補助=伊藤 瞳(en's life)

※InRed2024年3月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
※画像・イラスト・文章の無断転載はご遠慮ください。

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この記事を書いた人

InRed編集部

「35歳、ヘルシーに!美しく! 」をテーマにしている雑誌『InRed(インレッド)』編集部。 “大人のお洒落カジュアル”を軸に、ファッションや美容はもちろん、ライフスタイル全般を網羅。公式ウェブサイト『InRed web』ではライフステージの変化の多い世代ならではの、健康、お金・仕事、推し活に関する情報を発信。お洒落で楽しい毎日に役に立つヒントをお届けしています。

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