【簡単レシピ】具沢山で満足! たんぱく質もしっかりとれる【スンドゥブチゲ風スープ】

執筆者:InRed編集部

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ヘルシー&キレイをサポートする、副菜・スープのレシピを紹介!今回は、具沢山で大満足の「スンドゥブチゲ風スープ」の作り方を教えます。

このレシピのヘルシーポイントは…

  • たんぱく質多めで筋力&代謝アップ
  • 低糖質で血糖値の上昇を防ぐ

「スンドゥブチゲ風スープ」

スンドゥブチゲ風スープ

材料[ 片手鍋1個分 ]
豚ロース肉(薄切り) … 150g
絹ごし豆腐 … 1丁
キャベツ … 1/8個
ニラ … 1/2束
えのきだけ … 1/2パック
あさり水煮缶 … 1缶
水 … 600ml
ごま油 … 小さじ1
A
長ねぎ(みじん切り) … 大さじ1
にんにく(すりおろし) … 小さじ1
鶏ガラスープの素 … 大さじ2
コチュジャン … 大さじ1
ごま油 … 大さじ1
酒 … 大さじ1
一味とうがらし … 大さじ1/2
しょうゆ … 小さじ2
きび砂糖 … 小さじ1

作り方
豆腐は食べやすい大きさに切る。キャベツはざく切り、ニラとえのきは3cm長さに切る。Aは混ぜ合わせる。
鍋にごま油を熱し、豚肉とキャベツを炒める。豚肉の色が変わったら水、ニラ、えのき、汁気を切ったあさり缶、豆腐を加える。
煮立ったらAを加えてさらに煮込む。お好みで一味とうがらしをふり、小口切りにした青ねぎをちらす。


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〈教えてくれたのは……〉
小泉勇人さん
1995年生まれ、茨城県出身。2023年2月に現役引退を発表した元プロサッカー選手。料理研究家顔負けの腕前と食に関する知識をSNSで発信すると大バズり。アスリートフードマイスター3級や上級食育アドバイザーなど食に関する6つの資格を取得。

レシピ・監修=小泉勇人 撮影=佐々木美果 調理補助=伊藤 瞳(en's life)

※InRed2024年3月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
※画像・イラスト・文章の無断転載はご遠慮ください。

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この記事を書いた人

InRed編集部

「35歳、ヘルシーに!美しく! 」をテーマにしている雑誌『InRed(インレッド)』編集部。 “大人のお洒落カジュアル”を軸に、ファッションや美容はもちろん、ライフスタイル全般を網羅。公式ウェブサイト『InRed web』ではライフステージの変化の多い世代ならではの、健康、お金・仕事、推し活に関する情報を発信。お洒落で楽しい毎日に役に立つヒントをお届けしています。

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