低カロリーなのに満足感たっぷり! パパッと作れる【和風ポトフ】

執筆者:InRed編集部

和風ポトフ

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ヘルシー&キレイをサポートする、副菜・スープのレシピを紹介!今回は、満足感たっぷりな「和風ポトフ」の作り方を教えます。

このレシピのヘルシーポイントは…

  • タンパク質多めで筋力&代謝アップ
  • カロリーオフなのに満足
  • 塩麹 で美肌&代謝アップ

「和風ポトフ」

材料[ 片手鍋1個分 ]
鶏むね肉 … 300g
にんじん … 1/2本
じゃがいも … 2個
ブロッコリー … 50g
玉ねぎ … 1個
A
片栗粉 … 大さじ2
塩 … 小さじ1/2
B
水 … 800ml
和風だしの素 … 大さじ1  1/2
塩麹 … 大さじ1

作り方
にんじんとじゃがいもは乱切りにして、じゃがいもは水にさらす。耐熱容器ににんじんとじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。ブロッコリーは小房に分け、水大さじ1(分量外)とともに耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱する。玉ねぎは1cm幅に切る。
鶏肉は皮を取り、フォークで表と裏をまんべんなく刺し、一口大に切ったら、ポリ袋に入れてAをまぶす。
鍋にBを入れて火にかける。沸いてから10分ほど煮込んだら鶏肉を加え、さらに3〜5分煮る。お好みで乾燥パセリをふる。


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小泉さんが考案する、ダイエット向けの80品以上のレシピを掲載。簡単で美味しくヘルシーな「ズミ飯」を習得できる一冊。¥1,760(宝島社)

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〈教えてくれたのは……〉
小泉勇人さん
1995年生まれ、茨城県出身。2023年2月に現役引退を発表した元プロサッカー選手。料理研究家顔負けの腕前と食に関する知識をSNSで発信すると大バズり。アスリートフードマイスター3級や上級食育アドバイザーなど食に関する6つの資格を取得。

レシピ・監修=小泉勇人 撮影=佐々木美果 調理補助=伊藤 瞳(en's life)

※InRed2024年3月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
※画像・イラスト・文章の無断転載はご遠慮ください。

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この記事を書いた人

InRed編集部

「35歳、ヘルシーに!美しく! 」をテーマにしている雑誌『InRed(インレッド)』編集部。 “大人のお洒落カジュアル”を軸に、ファッションや美容はもちろん、ライフスタイル全般を網羅。公式ウェブサイト『InRed web』ではライフステージの変化の多い世代ならではの、健康、お金・仕事、推し活に関する情報を発信。お洒落で楽しい毎日に役に立つヒントをお届けしています。

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