【熱中症対策】キウイ×発酵食品のパワーレシピ。カラダの内側から暑さに負けないケアを!

執筆者:InRed編集部

お腹の中から熱中症対策!キウイレシピ5選

井澤由美子先生料理家 井澤由美子先生
旬の素材の持ち味や効能を生かした、シンプルな料理が得意。NHK(きょうの料理)(あさイチ)などの料理番組に出演する他、企業CM、カタログ、カラダに優しい商品開発を多く手掛ける。発酵食や季節の保温食作りが趣味、様々なヒット作の火付け役としても知られる。

料理家 井澤由美子さんに熱中症対策におススメのキウイ×発酵食品のパワーレシピを教えてもらいました。

井澤由美子さんコメント
キウイは暑さ対策に有効な栄養素(水分や糖のほか、カリウム、マグネシウム、カルシウム)を豊富に含んでおり、かつ、甘さと酸味のバランスが良いので、食欲が落ちてしまいがちな暑い季節でも食べやすい食材です。

今回は、加熱の手間なく、誰でも簡単に作れるレシピを開発しました。キウイと発酵食品を組み合わせることで、より一層、疲労回復や腸内環境を整えることが期待できます。

キウイの甘みと酸味×お茶ですっきり爽やか!「キウイエイド」

キウイエイド

材料1人分(基本編)
キウイ(サンゴールド)…1個
蜂蜜…大さじ1
発酵茶(紅茶またはウーロン茶)…150cc

作り方(基本編)
① キウイをいちょう切りにする
② キウイと蜂蜜を混ぜる
※すぐ飲んでも良いが、漬けることで酵素の働きでジューシーさが増します
③ グラスに②を入れ冷たい発酵茶を注ぐ

アレンジ編!キウイエイド

キウイレシピ

材料1人分(アレンジ編)
キウイ(グリーン) …1個
発酵茶(紅茶・ウーロン茶)…150cc
アップルビネガー…小さじ1~2
ミント…適宜

作り方(アレンジ編)
① キウイをいちょう切りにする
② 氷を入れたグラスに①を入れ発酵茶とアップビネガーを注ぎお好みでミントをちらす

手作りドレッシングでサラダがグレードアップ!「キウイと塩麹ドレッシング」

キウイレシピ

材料2人分
【ドレッシング】
キウイ(サンゴールド)…1個
塩麹…大さじ2~3
白胡椒…小2

【サラダ】
キウイ(サンゴールド)…2個
蛸…150~180g
マッシュルーム…2~3個
オリーブオイル…小1
イタリアンパセリ…少々

作り方
【ドレッシング】
① キウイをすりおろす
② 塩麹、白胡椒を①に入れ混ぜる

【サラダ】
① キウイを1cmの輪切りや半切りにする
② 蛸とマッシュルームを食べやすい大きさに切る
③ 切った①と②にドレッシングをかけ、オリーブオイルとイタリアンパセリをちらす

暑い時期の朝食にも!キウイと酢飯の組み合わせが新鮮!「キウイのポキボウル」

キウイのポキボウル

材料2人分
キウイ(グリーン)… 2個
大葉… 4~5枚
酢飯… 300g
シラス(じゃこ)…大さじ2
温泉卵… 2個
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
捻りごま…少々
※煎ったゴマを指先でひねってつぶすことでゴマの香りが出ます

作り方
① 醤油、みりんをラップにかけ電子レンジ(600W)2分加熱し、ラップを取り冷ます
② キウイを7~8mmのいちょう切り、大葉をみじん切りにする
③ 冷ました①に②を入れて和える
④ 器に酢飯に温泉卵、しらす、キウイを乗せ、捻り胡麻をちらす

食材を切って、シェイクするだけ!「キウイとトマトのシェイクスープ」

キウイレシピ

材料1人分
キウイ… 2個
ミニトマト… 5個
甘酒(ストレートタイプ)…大さじ1.5
塩…小さじ1/3~1/4

作り方
① キウイを粗みじん切り、ミニトマトを半分に切る
② 盛り付け用にキウイを少し取り分けておく
③ 容器(空き瓶、保存容器など)に②以外のキウイと全ての材料を入れシェイクする
④ 器に③を入れ、②を盛り付ける

文=InRed編集部

※画像・イラスト・文章の無断転載はご遠慮ください。

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この記事を書いた人

「35歳、ヘルシーに!美しく! 」をテーマにしている雑誌『InRed(インレッド)』編集部。 “大人のお洒落カジュアル”を軸に、ファッションや美容はもちろん、ライフスタイル全般を網羅。公式ウェブサイト『InRed web』ではライフステージの変化の多い世代ならではの、健康、お金・仕事、推し活に関する情報を発信。お洒落で楽しい毎日に役に立つヒントをお届けしています。

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