【ダイエット中必見!】罪悪感なしの鶏むね肉レシピ「塩麹青のりチキン」

執筆者:InRed編集部

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鶏むね肉を使った料理はダイエットの味方。簡単&時短なうえ、油の使用を最小限に抑えてヘルシーにできる「塩麹青のりチキン」を紹介します。

めんつゆと青のりで味つけ簡単!
「塩麹青のりチキン」

「塩麹青のりチキン」

材料[ 2食分 ]
鶏むね肉 … 300g
オリーブオイル … 大さじ1
A
片栗粉 … 大さじ2
塩麹 … 大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮) … 大さじ1
青のり … 大さじ2

作り方
鶏肉は皮を取り、フォークで表と裏をまんべんなく刺し、一口大に切る。ポリ袋に鶏肉とAを入れて揉み込み、冷蔵庫に入れて15分ほど置く。
フライパンにオリーブオイルを熱し、を2分ほど焼く。裏返し、ふたをして弱火で3分ほど焼く。


『元プロサッカー選手が教えるいくら食べても太らない罪悪感ゼロごはん』

〈参考にしたのはこの本!〉
『元プロサッカー選手が教えるいくら食べても太らない罪悪感ゼロごはん』

小泉さんが考案する、ダイエット向けの80品以上のレシピを掲載。簡単で美味しくヘルシーな「ズミ飯」を習得できる一冊。¥1,760(宝島社)

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〈教えてくれたのは……〉
小泉勇人さん
1995年生まれ、茨城県出身。2023年2月に現役引退を発表した元プロサッカー選手。料理研究家顔負けの腕前と食に関する知識をSNSで発信すると大バズり。アスリートフードマイスター3級や上級食育アドバイザーなど食に関する6つの資格を取得。

レシピ・監修=小泉勇人 撮影=佐々木美果 調理補助=伊藤 瞳(en's life)

※InRed2024年3月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
※画像・イラスト・文章の無断転載はご遠慮ください。

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この記事を書いた人

「35歳、ヘルシーに!美しく! 」をテーマにしている雑誌『InRed(インレッド)』編集部。 “大人のお洒落カジュアル”を軸に、ファッションや美容はもちろん、ライフスタイル全般を網羅。公式ウェブサイト『InRed web』ではライフステージの変化の多い世代ならではの、健康、お金・仕事、推し活に関する情報を発信。お洒落で楽しい毎日に役に立つヒントをお届けしています。

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