【簡単レシピ】頑張らないで作れる「麹で整う!」ほったらかしで完成♡ローストポーク
執筆者:宝島社ムック局
「また風邪ひいた……」「忙しくて栄養まで考えられない!」そんな毎日を助けてくれるのが、いつもの調味料を置き換えるだけの「麹調味料」。不調も味覚も整って、旬も味わえる麹レシピを発信しているほみさん(@homi_koji)に、今回はほったらかしておくだけで完成する簡単ローストポークのレシピを伺いました。
ほったらかしで簡単!【ローストポーク】
◎麹の体によい効果
麹に含まれる酵素は消化吸収を助けたり、そこから生み出されるオリゴ糖が善玉菌のエサになり、腸内環境を整え、免疫力をアップさせる効果があります。そのほかにも、シミの原因になるメラニンの生成を抑制する作用や、豊富なビタミン、ミネラルが肌に潤いを与えてくれます。
材料《4人分》
豚ばら肉(塊)…500g
塩麹…50g(肉の重量×10%の量)
水…適量
長ねぎ…1本
しょうがスライス…3枚
作り方
①
豚ばら肉を保存袋に入れ、塩麹をもみ込んで冷蔵庫で2日置く。
②
❶の肉のまわりについた塩麹をふき取り、5㎝幅に切った長ねぎと一緒に、深めの鍋で前面に焼き色をつける。
③
❷に肉が浸かるぐらいの水を注ぎ、しょうがを加えて中火で熱する。
④
水が沸騰したら、軽くアクを取り、ふたをして弱火で30分煮る。
⑤
30分経ったら火を消し、そのまま10分置いたら完成。
カラダにいいこと
・豚肉のビタミンB1が疲労回復に役立つ
・長ねぎのアリシンがビタミンB1の吸収を助ける
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毎週のように体調を崩す息子の体を変えたい!そうしてほみさんがたどり着いたのが、美味しくて簡単に作れる麹レシピでした。
息子さんの体調だけでなく、アトピーやアレルギー体質、便秘などが改善し、家族の体が整い出したことをきっかけに発信をし始めた麹レシピがInstagramで話題に。オリジナルで編み出したものを含め18の麹調味料と酒粕レシピに加え、フォロワーの間でも反響の大きかった「絶対に甘くなる」特製発酵あんこを使ったレシピをご紹介します。それぞれのレシピには体へのポジティブな影響や栄養・調理の豆知識など、体を気遣うアイデアが満載の1冊です。
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レシピを教えてくれたのは……ほみさん
子どもの体調不良や家族の健康を気遣うなかで、さまざまな料理を研究した結果「麹調味料」にたどり着く。「おいしくないものはカラダによくても続かない!」をモットーにカラダと心を満たすおいしくて簡単な麹レシピを発信している。Instagramのフォロワー数は7.9万人を超える(2025年1月現在)。
撮影=金子怜史
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この記事を書いた人
世の中の“今”をフルカバーする宝島社のムック本編集部。累計700万部突破の大人気『syunkoカフェごはん』シリーズ、『2品だからうまくいく!#りなてぃ流2品献立』などのレシピムック、アイドルムック『CHEER』、ライフスタイルムック『60歳を過ぎたらひとりを愉しむ100のこと』、人気飲食チェーンFANBOOKシリーズなど、幅広いジャンルのムック本を制作しています。公式SNSでは日々最新情報を発信中。
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