【人気レシピ】塩気のあるチーズが決め手!【キウイのグリークサラダ】
執筆者:InRed編集部
【キウイのグリークサラダ】の作り方
ジューシーな厚切りキウイとフェタチーズとの相性が抜群
塩けと酸味がしっかり効いたフェタチーズが、甘酸っぱいキウイと組み合わせると、味のいいアクセントになります。
【材料・2人分】
ゴールドキウイ…2個
トマト…1個
きゅうり…1/2本
パプリカ(オレンジ)…1/3 個
赤玉ねぎ(あれば)…少々
オリーブ(黒)…8粒
フェタチーズ…50g
白ワインビネガー…小さじ2〜3
エキストラバージンオリーブオイル…大さじ1
塩…ふたつまみ
オレガノ(乾燥)…小さじ1/2
黒こしょう…適量
【作り方】
1.キウイは1cm幅の半月切りにする。
2.トマトは一口大に切る。きゅうりは表面を塩適量(分量外)でこすって洗い、縞目に皮をむき、小さめの乱切りにする。パプリカは小さめの乱切りに、赤玉ねぎはごく薄切りにする。
3.器に2、1、オリーブオイルを等分にまんべんなくのせ、塩をひとつまみずつふり、ワインビネガーをまわしかける。
4.フェタチーズをのせ、オリーブオイルをまわしかけ、オレガノ、黒こしょうをふる。チーズを崩しながら食べる。
【ワンポイントアドバイス】
フェタチーズは塊を崩して食べるのが本場のスタイル。なければ、オイル漬けの角切りタイプを使っても。
この記事を書いた人
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