10分で完成【ワンパンで時短!】みんな大好き!“濃厚えびマヨパスタ”
執筆者:宝島社ムック局
夏の暑い季節、できるだけキッチンに立つ時間は短くしたい……そんな願いをかなえてくれるのが、Instagramで人気のワンパンパスタアカウント「ラク短おうちパスタ@きみさん」を運営する、きみさんのワンパンパスタレシピ。たった10分で作れて、しかもプロ並みにおいしい! 今回は大人も子どもも大好き♡濃厚えびマヨパスタレシピを伺いました。
レシピを教えてくれたのは……料理人・きみさん
料理人・料理インスタグラマー
1969年生まれ、大阪府在住。
学生時代から培った飲食店での現場経験、マネジメント経験を活かし、2021年からワンパンパスタ専門アカウント「ラク短おうちパスタ@きみさん」でおうちでできるパスタ料理の配信をはじめ、多くの女性に支持される。現在はSNS活動のほか、企業のアンバサダーや出張料理人、オンライン料理教室などでも活躍中。
Instagramのフォロワー数は24万人超。
@kimi.shimada
マヨ&ケチャップでおいしい!みんな大好き♡【濃厚えびマヨパスタ】
材料[ 1人分 ]
スパゲッティ(1.4㎜)…80g
生えび(殻付き)… 中8尾→殻、背ワタを取り除く
塩・片栗粉…各適量
パセリ…適量→みじん切り 粉チーズ…適量 A
片栗粉…大さじ1
サラダ油…大さじ2
B マヨネーズ…大さじ3 トマトケチャップ…大さじ1 オイスターソース…小さじ1 C 水…300ml 塩…小さじ1/4 D 粉チーズ…10g レモン果汁…小さじ1
作り方
❶えびは尾を残して先端を少し切る。塩、片栗粉を揉みこんで水で洗い、水けをふき取る。フライパンに入れ、Aを材料の上から順にまぶして中火にかけ、赤くなるまで両面焼く。
❷えびをフライパンの端に寄せ、キッチンペーパーで余分な油を吸い取る。空いたスペースにBを入れて混ぜ合わせ、えびに絡めて一度取り出す。
❸同じフライパンにCを入れて中火にかけ、沸騰したらスパゲッティを加えて弱めの中火にする。途中かき混ぜながら袋の表記通りにゆでる。
❹ゆで時間が残り1分になったら、2を戻し入れて混ぜる。スパゲッティがゆで上がったら火を止め、D、パセリを飾り用に少し残して加え、混ぜる。器に盛り、残りのパセリを散らし、粉チーズをふる。
ポイント
えびマヨはスパゲッティに使うだけではなく、そのまま食べてもおいしいですよ!
\ワンパンパスタレシピをもっと知りたい人はチェック!/
TJMOOK ラク短!きみさんのワンパンおうちパスタ(宝島社)
2024年7月29日発売 1320円
撮影=松島 均
※画像・文書の無断転載はご遠慮ください
KEYWORD
この記事を書いた人
世の中の“今”をフルカバーする宝島社のムック本編集部。累計700万部突破の大人気『syunkoカフェごはん』シリーズ、『2品だからうまくいく!#りなてぃ流2品献立』などのレシピムック、アイドルムック『CHEER』、ライフスタイルムック『60歳を過ぎたらひとりを愉しむ100のこと』、人気飲食チェーンFANBOOKシリーズなど、幅広いジャンルのムック本を制作しています。公式SNSでは日々最新情報を発信中。
X:@TakarajimaMook
Instagram:@mook.tkj