【節約&時短レシピ】りなてぃ流「じゃがチーズの豚肉しそ巻き」と「焼きおにぎり」

執筆者:InRed編集部

りなてぃ

1995年生まれ、福岡県在住。料理家・料理インスタグラマー。初のレシピ本『りなてぃの一週間3500円献立』(宝島社)をはじめ著者本は100万部超の大ベストセラー。本著ではボリュームたっぷりで満足度の高い2品献立を70日間分紹介。

休日のランチにしたいナイスな組み合わせ「じゃがチーズの豚肉しそ巻き」と「焼きおにぎり」

Menu-1
じゃがチーズの豚肉しそ巻き

●材料・2人分
豚バラ薄切り肉 ······ 8枚(200g)
じゃがいも ······ 2個
大葉 ······ 4枚
スライスチーズ ······ 2枚
塩・こしょう・小麦粉 ······ 各適量
サラダ油 ······ 大さじ1/2
A
 酒 ······ 大さじ2
 しょうゆ ······ 大さじ1と1/2
 砂糖・みりん ······ 各大さじ1

●作り方
1. じゃがいもは4等分に厚めに切り、水に軽くさらす。水気をふき取って耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで5分加熱する。大葉は縦半分に切り、チーズは十字に切って4等分にする。

<POINT>じゃがいもは水にさらしてからレンジ加熱すると、じゃがいも同士がくっつかずに調理しやすい

2. 豚肉にじゃがいも、チーズ、大葉の順でのせて巻く。塩、こしょう、小麦粉を軽くふる。フライパンに油を中火で熱してペーパーで広げ、巻き終わりを下にして両面こんがりと焼く。

<POINT>小麦粉は軽くでOK!

3. ペーパーで余分な油をふき取り、Aを加えて強火で汁気が少なくなるまで煮絡める。

Menu-2
だし茶漬けで♡ しらすとねぎの焼きおにぎり

●材料・2人分
釜揚げしらす ······ 20g
刻みねぎ ······ 10g
A
 ごはん ······ 260g
 白いりごま ······ 大さじ1
 しょうゆ ······  小さじ1
ごま油 ······ 大さじ1/2
B
 水 ······ 100mL
 白だし(10倍濃縮) ······ 大さじ1

●作り方
1. ボウルにAとしらす、ねぎを入れて混ぜ、おにぎりにする。
2. フライパンに油を中火で熱し、1を軽くフライ返しで押さえながら両面カリッと焼く。Bを温めてだしを作る。
3. 器におにぎりを盛り、好みのトッピングをしてだしをかける。

<POINT>おにぎりは手にごま油を塗って握るのがおすすめ

りなてぃのレシピをもっと見たい方はこちら

『2品だからうまくいく! #りなてぃ流2品献立』 ¥979/宝島社

※InRed2023年9月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
※画像・イラスト・文章の無断転載はご遠慮ください。

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この記事を書いた人

「35歳、ヘルシーに!美しく! 」をテーマにしている雑誌『InRed(インレッド)』編集部。 “大人のお洒落カジュアル”を軸に、ファッションや美容はもちろん、ライフスタイル全般を網羅。公式ウェブサイト『InRed web』ではライフステージの変化の多い世代ならではの、健康、お金・仕事、推し活に関する情報を発信。お洒落で楽しい毎日に役に立つヒントをお届けしています。

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