【お取り寄せ】プロが厳選! 「和菓子&ネオ和菓子」お取り寄せ3選

和菓子・ネオ和菓子専門家の安原伶香さんが厳選するお取り寄せできる和菓子を紹介。予約待ちも納得の3選を教えてもらいました!

大三萬年堂HANARE 芋ようかんブリュレ〜チーズケーキ仕立て〜

宮崎県産のさつまいもを使用した濃密な芋羊羹に、レアチーズケーキを重ねて表面をこんがりとブリュレした和洋折衷なネオスイーツ! 数多くのメディアで取り上げられている大人気商品。芋ようかんブリュレ 〜チーズケーキ仕立て〜 ホール ¥3,240

https://d3hanare.tokyo/

「ECサイトでは1カ月待ちの人気商品。日本茶だけでなく、紅茶やコーヒーとの相性もよく、和菓子が苦手な方にもおすすめです!」和菓子・ネオ和菓子専門家 安原伶香さん

いったつみとらどう 椰子の白わらび餅

まるで雪のような真っ白のわらび餅は、わらび粉とココナッツミルクを合わせた冷たい練り菓子。ココナッツミルクのほのかな香りが漂い、まろやかな味わいが優しい。進化系わらび餅で衝撃を受けること間違いない。椰子の白わらび餅 ¥3,888

https://ittatsumitorado.jp/

「ココナッツミルクのほのかな香りが漂う甘さ控えめのお菓子。もっちりとしつつ、とろけていくような繊細な食感もたまりません!」和菓子・ネオ和菓子専門家 安原伶香さん

一乗寺中谷 絹ごし緑茶てぃらみす

9カ月待ちという大人気商品。白あんと豆乳を使用したヘルシーな和風ティラミスで、通常よりチーズの割合を少なくし、代わりに白あんと豆乳を使用することで、抹茶の深みを引き出しつつ、あっさりとしたキレのいい後味。絹ごし緑茶てぃらみす ¥1,940

https://www.ichijouji-nakatani.com/

「苦味、渋みのない高級抹茶を使用し、まろやかな味わいと軽やかなクリームとふわふわのスポンジの組み合わせはまるで絹ごし豆腐のよう。9カ月待ちも納得の美味しさです」和菓子・ネオ和菓子専門家 安原伶香さん

【Profile】安原伶香(やすはられいか)
株式会社HANARE代表取締役社長 江戸中期創業和菓子店13代目。
和スイーツ研究家 / (株)HANARE 代表取締役社長。家業が江戸時代中期から続く老舗の和菓子屋で、幼少期より和菓子や和文化と深い接点を持つ。伝統と新しさを兼ね備えた和洋折衷のスイーツ「和スイーツ」を通じて和菓子や着物、茶道などの和文化の素晴らしさを多くの方々へ伝えている。

取材・文=小池 遥

※InRed2023年7月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
※画像・イラスト・文章の無断転載はご遠慮ください。

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