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【人気レシピ】キウイの酵素の力でお肉がやわらかくジューシーに!【ポークグリル キウイソース】
執筆者:InRed編集部
【ポークグリル キウイソース】の作り方
お肉がキウイの酵素の力で、やわらかくジューシーに
分厚い肉もキウイと漬ければやわらかさが増し、食べやすくなります。甘酸っぱさも肉と好相性。ピンクペッパーが味と色の引き締め役。
【材料・2人分】
グリーンキウイ…3個
豚肉とんかつ用(ロース)2枚(300g)
塩…3g(肉の重量の1%)
エキストラバージンオリーブオイル…大さじ1
黒こしょう、ピンクペッパー…各少々
A
しょうがのすりおろし…少々
はちみつ…20g
薄口しょうゆ…小さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル…大さじ1/2
【作り方】
1.キウイは1個をすりおろし、2個を5㎜〜1cm幅のいちょう切りにする。豚肉はすじ切りをし、両面に塩をふってなじませる。
2.豚肉をマリネする。豚肉にキウイのすりおろしを大さじ1/2ずつからめて室温にもどしながら15分ほどおく。さらにオリーブオイルを加えてからめ、室温に15分ほどおく。
3.フライパンにオリーブオイル(分量外)大さじ1/2を強めの中火で熱し、2を入れて両面を2分ずつ焼く。火を止めてそのままフライパンで2〜3分おく。
4.小鍋にキウイのすりおろしの残り、いちょう切りのキウイ、Aを入れて混ぜ合わせる。中火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせる。
5.器に4を盛り、3を食べやすく切ってのせ、黒こしょうをふり、ピンクペッパーを指でつぶしてふる。
【ワンポイントアドバイス】
グリーンキウイにはたんぱく質を分解する酵素が豊富。肉と一緒にマリネすると、肉がやわらかく調理できます。
この記事を書いた人
「35歳、ヘルシーに!美しく! 」をテーマにしている雑誌『InRed(インレッド)』編集部。 “大人のお洒落カジュアル”を軸に、ファッションや美容はもちろん、ライフスタイル全般を網羅。公式ウェブサイト『InRed web』ではライフステージの変化の多い世代ならではの、健康、お金・仕事、推し活に関する情報を発信。お洒落で楽しい毎日に役に立つヒントをお届けしています。
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