【簡単レシピ】きゅうりの副菜&おつまみ7選
執筆者:InRed編集部
豚肉でヘルシーに!ゆで豚のごまだれ
豚肉をゆでて食べやすくしたレシピです。
調理時間:15分
■材料(2人分)
きゅうり:1本
塩:少々
豚ロース肉(薄切り):150g
マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒:大さじ1
(A)
キッコーマンしぼりたて生ぽんず:大さじ2
キッコーマン豆板醤(トウバンジャン):少々
練りごま(白):大さじ1
しょうが(みじん切り):1片分
ねぎ(みじん切り):5cm分
■作り方
1.きゅうりは太めのせん切りにし、塩少々を加えた水につける。しんなりしたら、ざるに上げ、水気を絞る。
2.鍋に湯を沸かして酒を加え、豚肉がくっつかないように1枚ずつ入れ、火が通ったものから氷水に取る。ざるに上げて水気をきり、食べやすい大きさに切る。
3.器にきゅうりと豚肉を盛りつけ、(A)をよく混ぜたたれをかける。
白だし浅漬け【かぶ、きゅうり、キャベツで】
味つけは白だし1本!食べたい時にすぐつくれるうれしい箸休めです。
調理時間:10分+
■材料(2~3人分)
キャベツ:100g
きゅうり:1本(100g)
かぶ:1個(100g)
キッコーマン旨みひろがる 香り白だし:大さじ4
■作り方
1.キャベツはザク切りにする。きゅうりは斜め5mmに切る。かぶは皮をむき、いちょう切りにする。
2.ポリ袋にキャベツ、きゅうり、かぶを入れて白だしを加え、袋の上から全体をよくもんでなじませる。密封して冷蔵庫で30分程漬け込む。
きゅうりとわかめの簡単和風サラダ
旬のきゅうりがたっぷり食べられるさっぱり味のレシピです。
調理時間:15分
■材料(3~4人分)
きゅうり:2本
わかめ(もどしたもの):70g
玉ねぎ:1/6個
(A)
キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍):大さじ1
酢:大さじ1
ごま油:大さじ2
■作り方
1.きゅうりは長めの乱切りにし、わかめは食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。玉ねぎはみじん切りにして水にさらして絞る。
2.小さな器に(A)と(1)の玉ねぎを入れてよく混ぜる
3.きゅうりとわかめの入ったボウルに(2)を加えて和え、器に盛りつける
無敵漬け たたききゅうり
パパっとつくれる超速攻おつまみです。
調理時間:15分
■材料(2人分)
きゅうり:1本
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ:大さじ1
白ごま:適宜
ラー油:適宜
■作り方
1.きゅうりは清潔なポリ袋に入れて、袋の上からめん棒などでたたき、食べやすい大きさにする。
2.1にしょうゆを加え、10分程漬けて器に盛りつける。好みで白ごまをふり、ラー油をかける
キッコーマンの公式ホームページにはほかにもきゅうりの簡単レシピが豊富に掲載されています。ぜひチェックしてみてくださいね。
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文=InRed編集部
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この記事を書いた人
「35歳、ヘルシーに!美しく! 」をテーマにしている雑誌『InRed(インレッド)』編集部。 “大人のお洒落カジュアル”を軸に、ファッションや美容はもちろん、ライフスタイル全般を網羅。公式ウェブサイト『InRed web』ではライフステージの変化の多い世代ならではの、健康、お金・仕事、推し活に関する情報を発信。お洒落で楽しい毎日に役に立つヒントをお届けしています。
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