【節約&時短レシピ】りなてぃ流「鶏マヨれんこん」と「坦々スープ春雨」
執筆者:InRed編集部
節約&時短のカリスマ・りなてぃが教えてくれる2品献立レシピを紹介。今回は、「鶏マヨれんこん」と「坦々スープ春雨」の作り方を教えます。
りなてぃ
1995年生まれ、福岡県在住。料理家・料理インスタグラマー。初のレシピ本『りなてぃの一週間3500円献立』(宝島社)をはじめ著者本は100万部超の大ベストセラー。本著ではボリュームたっぷりで満足度の高い2品献立を70日間分紹介。
りなてぃ流2品献立レシピ「鶏マヨれんこん と 担々スープ春雨」
Menu-1
しっとりシャキッ!鶏マヨれんこん
●材料・2人分
鶏むね肉 ······ 1枚
れんこん ······ 1節(160g)
A
酒 ······ 小さじ2
しょうゆ ······ 小さじ1
鶏ガラスープの素 ······ 小さじ1/4
にんにくチューブ・
しょうがチューブ ······ 各2〜3㎝
塩・こしょう ······ 各適量
片栗粉 ······ 大さじ4
サラダ油 ······ 大さじ4
B
マヨネーズ ······ 大さじ3
粒マスタード・砂糖 ······ 各小さじ2
酢 ······ 小さじ1
しょうゆ ······ 小さじ1/2
●作り方
1. 鶏肉は縦半分に切り、ひと口大のそぎ切りにする。れんこんは1㎝幅の半月切りにする。ポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込む。片栗粉を加えてなじませる。
<POINT>れんこんは厚めに切って食感を楽しむ
<POINT>ポリ袋でシャカシャカ!
2. フライパンに油を中火で熱し、1をこんがりと揚げ焼きにして取り出し、油を切る。
<POINT>こんがり焼けたら一度取り出す
3. ボウルにBを混ぜ合わせ、2を加えてよくあえる。好みで刻みねぎ(分量外)をちらす。
Menu-2
つるんとおいしい♡ 旨辛担々スープ春雨
●材料・2人分
豚ひき肉 ······ 100g
緑豆春雨(9㎝カットタイプ) ······ 30g
小松菜 ······ 1株
A
ごま油 ······ 小さじ1
にんにくチューブ・
しょうがチューブ ······ 各2〜3㎝
豆板醬 ······ 小さじ1/2
B
白すりごま ······ 大さじ1
しょうゆ・みそ・
鶏ガラスープの素 ······ 各小さじ2
砂糖 ······ 小さじ1
水 ······ 600mL
●作り方
1. 小松菜は小さめに切る。
<POINT>小松菜がアクセントに
2. 鍋にAとひき肉、1を入れ、中火で炒める。Bを加え、さらに炒める。
<POINT>調味料と炒めることで風味が引き立つ
3. 水を加えて沸騰後、春雨を加えて袋の表記時間(3〜4分)煮る。
<POINT>完成後に好みでラー油を足せば辛さアップに
りなてぃのレシピをもっと見たい方はこちら
『2品だからうまくいく! #りなてぃ流2品献立』 ¥979/宝島社
※InRed2023年9月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
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この記事を書いた人
「35歳、ヘルシーに!美しく! 」をテーマにしている雑誌『InRed(インレッド)』編集部。 “大人のお洒落カジュアル”を軸に、ファッションや美容はもちろん、ライフスタイル全般を網羅。公式ウェブサイト『InRed web』ではライフステージの変化の多い世代ならではの、健康、お金・仕事、推し活に関する情報を発信。お洒落で楽しい毎日に役に立つヒントをお届けしています。
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