【節約&時短レシピ】りなてぃ流「鶏マヨれんこん」と「坦々スープ春雨」

執筆者:InRed編集部

節約&時短のカリスマ・りなてぃが教えてくれる2品献立レシピを紹介。今回は、「鶏マヨれんこん」と「坦々スープ春雨」の作り方を教えます。

りなてぃ

1995年生まれ、福岡県在住。料理家・料理インスタグラマー。初のレシピ本『りなてぃの一週間3500円献立』(宝島社)をはじめ著者本は100万部超の大ベストセラー。本著ではボリュームたっぷりで満足度の高い2品献立を70日間分紹介。


りなてぃ流2品献立レシピ「鶏マヨれんこん と 担々スープ春雨」

Menu-1
しっとりシャキッ!鶏マヨれんこん

●材料・2人分
鶏むね肉 ······ 1枚
れんこん ······ 1節(160g)
A
 酒 ······ 小さじ2
 しょうゆ ······ 小さじ1
 鶏ガラスープの素 ······ 小さじ1/4
 にんにくチューブ・
 しょうがチューブ ······ 各2〜3㎝
 塩・こしょう ······ 各適量
片栗粉 ······ 大さじ4
サラダ油 ······ 大さじ4
B
 マヨネーズ ······ 大さじ3
 粒マスタード・砂糖 ······ 各小さじ2
 酢 ······ 小さじ1
 しょうゆ ······ 小さじ1/2

●作り方
1.
鶏肉は縦半分に切り、ひと口大のそぎ切りにする。れんこんは1㎝幅の半月切りにする。ポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込む。片栗粉を加えてなじませる。

<POINT>れんこんは厚めに切って食感を楽しむ

<POINT>ポリ袋でシャカシャカ!

2. フライパンに油を中火で熱し、1をこんがりと揚げ焼きにして取り出し、油を切る。

<POINT>こんがり焼けたら一度取り出す

3. ボウルにBを混ぜ合わせ、2を加えてよくあえる。好みで刻みねぎ(分量外)をちらす。

Menu-2
つるんとおいしい♡ 旨辛担々スープ春雨

●材料・2人分
豚ひき肉 ······ 100g
緑豆春雨(9㎝カットタイプ) ······ 30g
小松菜 ······ 1株
A
 ごま油 ······ 小さじ1
 にんにくチューブ・
 しょうがチューブ ······ 各2〜3㎝
 豆板醬 ······ 小さじ1/2
B
 白すりごま ······ 大さじ1
 しょうゆ・みそ・
 鶏ガラスープの素 ······ 各小さじ2
 砂糖 ······ 小さじ1
水 ······ 600mL

●作り方
1. 小松菜は小さめに切る。

<POINT>小松菜がアクセントに

2. 鍋にAとひき肉、1を入れ、中火で炒める。Bを加え、さらに炒める。

<POINT>調味料と炒めることで風味が引き立つ

3. 水を加えて沸騰後、春雨を加えて袋の表記時間(3〜4分)煮る。

<POINT>完成後に好みでラー油を足せば辛さアップに

りなてぃのレシピをもっと見たい方はこちら

『2品だからうまくいく! #りなてぃ流2品献立』 ¥979/宝島社

※InRed2023年9月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
※画像・イラスト・文章の無断転載はご遠慮ください。

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この記事を書いた人

「35歳、ヘルシーに!美しく! 」をテーマにしている雑誌『InRed(インレッド)』編集部。 “大人のお洒落カジュアル”を軸に、ファッションや美容はもちろん、ライフスタイル全般を網羅。公式ウェブサイト『InRed web』ではライフステージの変化の多い世代ならではの、健康、お金・仕事、推し活に関する情報を発信。お洒落で楽しい毎日に役に立つヒントをお届けしています。

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