ライフスタイル 25.05.27 旅行 InRed 記事一覧 ライフスタイル 【波瑠の台北旅/名店の名メニュー①】野菜もお肉もたっぷり食べられる! 50年近く地元で愛され続ける「酸っぱい白菜鍋」が絶品 【波瑠の台北旅/名店の名メニュー①】野菜もお肉もたっぷり食べられる! 50年近く地元で愛され続ける「酸っぱい白菜鍋」が絶品 波瑠さん父でもある先代から店を受け継ぎ、現在は息子が2代目として味も店も守り続けている。いわゆる映え系ではない昔ながらの鍋にほっこり。波瑠さん豆腐ようやパクチーなど個性を発揮できる材料もあるので、自分流の配合を突き詰めたい。店内の奥にタレコーナーがあり日本語でも基本のタレ作りの説明が書いてある。「凍り豆腐もスープをたっぷり含んでいておいしい♡」中鍋(3~4名用)1880元。白菜と春雨、豚の三枚肉のほかに野菜と凍り豆腐が基本セットになっている。追加で豚・牛・羊の中から2種類の肉を選べる。写真は羊肉でややクセがあるが発酵白菜とは好バランス。スープのベースには発酵白菜のほかにカニやしいたけ、かつおぶしなども入っている。 味も店内もザ・ローカル! 《 / 》 記事に戻る この記事の画像一覧 記事に戻る 25.05.27 ライフスタイル KEYWORD 旅行 SNS SHARE