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作ってみた!肉じゃがならぬ「肉大根」レシピ【りなてぃさんのレシピ本】

執筆者:InRed編集部

「ほっこり和食♪肉じゃがならぬ肉大根献立」のレシピ

【材料】 ※で使った費用は合計 540円 それ以外は家にあった調味料などです

牛薄切り肉······150 g※
大根······1/4本(正味300 g)※
にんじん······1/2本※
玉ねぎ·······1/4個 ※
しらたき······1/2袋(75 g)※
水······300mL
酒·······大さじ3
しょうゆ·······大さじ2
砂糖・みりん······各大さじ1
顆粒和風だしの素······小さじ1

材料は近くのスーパーで揃えられました。多めに作りたいので、材料も多めに。牛肉は薄切りとはいえ高いので、失敗したくないなとドキドキ。

Step1

りなてぃさんのレシピ本つくれぽ「肉大根」

それでは早速作っていきます! といっても、肉じゃがと同じような作り方で、肉・野菜を切って煮込むだけ…と簡単! 大根は2センチと太めのいちょう切りにし、下茹でします。大根太いけど、味がしっかり染み込むのかな?と思ったり。

Step2

りなてぃさんのレシピ本つくれぽ「肉大根」

そして野菜を煮込みます。ズボラな私は、初めこのタイミングで肉もしらたきも全部入れてしまいました(汗)。まだ煮込む前だったので慌てて戻して、野菜だけをグツグツ。

Step3

りなてぃさんのレシピ本つくれぽ「肉大根」

8分煮込んだだけなのに、大根の色が大分変わってきました。次に肉としらたきも入れて、また8分煮込みます。

Step4

りなてぃさんのレシピ本つくれぽ「肉大根」

煮込み料理の美味しそうな匂いがしてきました♪ 全部で16分煮込み、冷まして完成~!

完成! 作ってみた感想は?

りなてぃさんのレシピ本つくれぽ「肉大根」

大根におつゆがしっかり染み込まれています! そして…食べてみると、おでんの大根のように、じゅわ~と汁が出てきて美味しい♡ この大根、いくらでも食べれそう…! 個人的にはじゃがいもより大根の方が皮がむきやすく、準備がラクだったように思います。肉じゃがばかり食べてきたけど、アレンジで肉大根もいいなって思いました♪

副菜の「春菊とちくわの白あえ」は、秋で春菊がないため小松菜で作りました。白あえって簡単に作れるんだ、と料理初心者の私の新しい発見。美味しいし、栄養豊富だし、こちらもまた作りたいです♪

このレシピを掲載している「りなてぃの 節約食材別! 簡単豪華なおうちごはん」はこちら>>

※画像・文章の無断転載はご遠慮ください。

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この記事を書いた人

「35歳、ヘルシーに!美しく! 」をテーマにしている雑誌『InRed(インレッド)』編集部。 “大人のお洒落カジュアル”を軸に、ファッションや美容はもちろん、ライフスタイル全般を網羅。公式ウェブサイト『InRed web』ではライフステージの変化の多い世代ならではの、健康、お金・仕事、推し活に関する情報を発信。お洒落で楽しい毎日に役に立つヒントをお届けしています。

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