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作ってみた!豚肉と豆腐で作れる、手軽な「まるで角煮」レシピ【りなてぃさんのレシピ本】
執筆者:InRed編集部
「節約ヘルシー♪角煮風豚巻き豆腐献立」のレシピ
【材料】 ※で使った費用は合計約770円 あとは家にあった調味料などです
豚バラ薄切り肉······8 枚(200 g)※
木綿豆腐······1/2丁(200 g)※
ゆで小松菜······1 ~ 2 株分 ※
ゆで卵(沸騰後10分ゆで)······2 個※
しょうが······5 g
塩・こしょう······各適量
片栗粉······大さじ1
サラダ油·······少量
水······150mL
しょうゆ・酒・みりん······各50mL
砂糖······大さじ2 と1/2
今回、お肉は豚バラ薄切り肉を使用します。角煮でよく使われる豚バラブロックではなかったのでびっくりしました。かなりお安く買うことができて嬉しい♪
Step1

それでは早速作っていきます! ざっくりですが、豆腐を水切りして豚肉で巻き、焼いた後に少し煮込みます。まずは豆腐を水切り。(レンジで初めて水切りをしましたw どんな感じになるの?と少しドキドキ)
Step2

レンジを開けてみると、キッチンペーパーに水がしっかり染み込んでいて、水切りがきちんとできた感じです。これは便利~♪
Step3

お次は肉巻き。うまく巻けるか、ちゃんと丸められるか心配でしたが、全然問題なかったです♪ すぐに巻き慣れて、5分くらいで全部巻けました!
Step4

焼き始めると、肉汁が出てきて、ひっくり返すと、美味しそうな焦げ色♪ 焼くことで表面を固めているそうです。(なるほど!)
Step5

そして最終段階、煮込みます。角煮って煮込み時間が長いイメージですが、このレシピだとなんと5分! 早くてビックリです。
Step6

やがて卵が煮卵の色に変わり、しっかり煮込まれた感じに♪ 煮込んだあと、15分以上おきます。そしておどろくほど簡単に完成~!
完成! 作ってみた感想は?

え!?これ我が家の食卓だよね? 手作り角煮風が並ぶ日がくるなんて、しかも美味しそう~! と、まず見た目に感動♡ そして気になるお味は……? 本当に角煮のようです。この煮込まれたタレが美味しい~♪ 豚肉の脂の旨味と、あっさりした豆腐がとてもマッチします。形もバラバラ崩れることなく、きれいに食べられます。アラフォーの私と夫は途中から肉の脂でお腹いっぱいになってきたのですが(もっと食べたいのに食べられない現実。焼肉もカルビ系はあまり食べられません)、我が家の育ちざかりの息子(5歳)は、「もっと食べたい」と食べていました。今回のレシピは、豚バラ薄切り肉と豆腐でできるのでお安く家計にやさしくて、煮込み時間は5分と手軽にできるので、角煮がぐっと身近な料理になりました! そして、角煮風レシピが作れたことで、少し料理に自信がつきました♪
このレシピを掲載している「りなてぃの 節約食材別! 簡単豪華なおうちごはん」はこちら>>
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この記事を書いた人
「35歳、ヘルシーに!美しく! 」をテーマにしている雑誌『InRed(インレッド)』編集部。 “大人のお洒落カジュアル”を軸に、ファッションや美容はもちろん、ライフスタイル全般を網羅。公式ウェブサイト『InRed web』ではライフステージの変化の多い世代ならではの、健康、お金・仕事、推し活に関する情報を発信。お洒落で楽しい毎日に役に立つヒントをお届けしています。
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