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【人気レシピ】和えるだけで簡単!さっぱりとした味わいの【キウイとたこのパスタ】
執筆者:InRed編集部
【キウイとたこのパスタ】の作り方
和えるだけでおいしい! キウイとナンプラーが隠し味
たこにナンプラー、ディル、キウイの酸味を加えると、こなれた味に。ゴールドキウイの甘みを青唐辛子とにんにくで調えます。
【材料・2人分】
ゴールドキウイ…2個
ゆでだこ…100g
スパゲティーニ(1.6mm)…180g
ディルの葉…2〜3本(約5g)
レモンの皮(あれば)…適量
A青唐辛子…1〜2本分
にんにくのすりおろし…少々
レモン汁…大さじ1
ナンプラー…小さじ2
エキストラバージンオリーブオイル…大さじ1と1/2
【作り方】
1.キウイは1個を3〜4㎜幅の半月切りにし、もう1個を細かく刻む。ディルは刻む。
2.ゆでだこは洗って水けを拭き、ごく薄い輪切りにする。
3.ボウルに細かく刻んだキウイを入れてフォークでつぶし、Aを入れて混ぜ合わせる。
4.鍋に湯2Lを沸かし、塩大さじ1(分量外)を加え、沸騰したらパスタを加えて袋の表示の30秒ほど短くゆで、ざるにあげて湯を軽くきる。
5.3に4を加えてよくからめる。2と1の半月切りのキウイを加えて、ボウルの底に残った汁けがとろりと乳化するまでさらによく混ぜる。器に盛り、ディル、削ったレモンの皮を散らす。
【ワンポイントアドバイス】
パスタと具材を、パスタにまとったゆで汁と油が乳化し、汁けにとろみがつくまで混ぜ合わせるとおいしさアップ。
この記事を書いた人
「35歳、ヘルシーに!美しく! 」をテーマにしている雑誌『InRed(インレッド)』編集部。 “大人のお洒落カジュアル”を軸に、ファッションや美容はもちろん、ライフスタイル全般を網羅。公式ウェブサイト『InRed web』ではライフステージの変化の多い世代ならではの、健康、お金・仕事、推し活に関する情報を発信。お洒落で楽しい毎日に役に立つヒントをお届けしています。
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