【レシピ】クラムチャウダーのオープンサンドの作り方!グラタン風でお手軽

執筆者:InRed編集部

クラムチャウダーのオープンサンド

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まるでデパ地下で売っているような、おいしくてお洒落なサンドイッチはいかが? 心もおなかも満たされる、作って楽しいサンドイッチレシピをご紹介します。今回は「クラムチャウダーのオープンサンド」です。

【クラムチャウダーのオープンサンド】の作り方

クラムチャウダーのオープンサンド

【材料・2人分】
バゲット … 約1/2本
ベーコン … 1枚
玉ねぎ … 1/4個
にんじん … 1/8本
じゃがいも … 1/2個
牛乳 … 1/2カップ
あさり缶 … 1/2缶(約60g:固形30g)
バター … 10g
薄力粉 … 大さじ1
塩こしょう、
あらびきブラックペッパー … 各少々
ピザチーズ … 適量

【作り方】
1.ベーコンは1cm幅の短冊切り、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切る。にんじん、じゃがいもは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱する。
2.鍋にバターを熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。薄力粉を加え、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えて混ぜる。あさり缶を汁ごと加えて煮詰め、塩こしょうで味を調える。
3.バゲットは横半分に切り、たっぷりの2とピザチーズをのせてトースターで焼く。あらびきブラックペッパーをふる。

POINT
クラムチャウダーは濃いめに作ってグラタン風に。牛乳や水でのばして味を調えれば、スープとしてもいただけます。

この記事を書いた人

「35歳、ヘルシーに!美しく! 」をテーマにしている雑誌『InRed(インレッド)』編集部。 “大人のお洒落カジュアル”を軸に、ファッションや美容はもちろん、ライフスタイル全般を網羅。公式ウェブサイト『InRed web』ではライフステージの変化の多い世代ならではの、健康、お金・仕事、推し活に関する情報を発信。お洒落で楽しい毎日に役に立つヒントをお届けしています。

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