【野菜たっぷり鍋レシピ】家族で楽しみたい「キャベツと豚バラの洋風トマトミルフィーユ鍋」
執筆者:InRed編集部
年末年始は食べすぎや栄養が偏りがちに……。そこでおすすめなのが、一度に多くの野菜をとれる鍋料理。レシピサービスやSNSで話題のレシピの中から、みんなでわいわい楽しめる“野菜たっぷり”の鍋レシピをご紹介。今回は、『レシピブログ』で大好評の鍋レシピをご紹介します。
赤・黄・緑のカラフルでさわやかな見た目が食欲をそそる!
『キャベツと豚バラの洋風トマトミルフィーユ鍋♪』
【材料・2人分】
豚バラ薄切り肉 … 250g
キャベツ … 6枚(450g)
🅐 洋風スープの素(顆粒) … 小さじ2
水 … 300mL
塩 … 小さじ1/4
トマト … 1個
レモン(スライス) … 3枚
【作り方】
1.
キャベツの葉を1枚ずつはがし、軸の部分は切り取る。2~3枚重ねたキャベツの葉と豚肉を交互に重ねる。トマトはヘタをくり抜く。🅐をボウルに合わせる。
2.
1のキャベツと豚肉を鍋の高さに合わせてカットし、鍋に並べる。
3.
トマトを鍋の真ん中に入れ、余ったキャベツの軸や葉はトマトの周りや隙間に埋め込む。
4.
🅐をまわしかけ、フタをして中火にかける。
5.
沸騰したら弱火で10分加熱する。火を止める前、残り1分くらいでレモンをのせる。
考案してくれたのは
参考にしたのはこの本
『何度でも食べたい!
大好評の鍋レシピ ベストセレクション』
冬になると食べたくなる、あったか鍋レシピが大集結! クックパッド、レシピブログ、DELISH KITCHEN、macaroni といったレシピサービスの中から、特に人気の高い鍋レシピを厳選してお届け。また、SNSで話題の鍋のレシピも紹介。¥990(宝島社)
※InRed2025年1・2月合併号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください。
KEYWORD
この記事を書いた人
「35歳、ヘルシーに!美しく! 」をテーマにしている雑誌『InRed(インレッド)』編集部。 “大人のお洒落カジュアル”を軸に、ファッションや美容はもちろん、ライフスタイル全般を網羅。公式ウェブサイト『InRed web』ではライフステージの変化の多い世代ならではの、健康、お金・仕事、推し活に関する情報を発信。お洒落で楽しい毎日に役に立つヒントをお届けしています。
X:@InRed_tkj
Instagram:@inrededitor