【夏に負けないカラダ作り】暑い夏を腸活で乗り切る!ヨーグルトを活用したレシピ7選
執筆者:InRed編集部
暑い夏こそ食べたい!スパイシーチキンレシピ2選
簡単タンドリーチキン
粉末のカレールウを使ったお手軽レシピ。ヨーグルトに漬け込んだジューシーな鶏むね肉が、食欲をそそります。
調理時間:1時間(漬け込み時間除く)
■材料(2人分)
鶏むね肉:大1枚(360g)
<漬け込みダレ>
粉末カレールウ:大さじ3
明治ブルガリアヨーグルトLB81 プレーン:80g
おろししょうが:小さじ1/2
おろしにんにく:小さじ1/2
トマトケチャップ:大さじ1
塩:小さじ1/3
こしょう:少々
なす:1本
かぼちゃ:4切れ(1/16個)
玉ねぎ:1/2個
オリーブオイル:大さじ1と1/2
塩:少々
こしょう:少々
■作り方
1.鶏むね肉は厚さを均一にし、一口大に切る。
2.ボウルに粉末カレールウとヨーグルトを入れ、よく混ぜる。おろししょうが、おろしにんにく、トマトケチャップ、塩、こしょうを加え、さらに混ぜる。
3.保存袋に1と2を入れよくもみ込み、冷蔵庫で1時間~一晩漬ける。
4.なすは縦、横、半分に切り、皮目にかのこに切り目を入れる。かぼちゃはくし形に切る。玉ねぎは4等分に切る。
5.天板にオーブンシートを敷き、4を並べ、オリーブオイルをかけ、塩とこしょうをする。3の鶏肉も並べる。
6.180℃のオーブンで25分焼く。途中野菜が焦げるようであれば、野菜を取り出す。
7.器に盛りつける。
ヤンニョムチキン
鶏むね肉はヨーグルトに漬けることで、しっとりとやわらかくジューシーに仕上がります。甘辛なヤンニョムだれはやみつきになるおいしさ。ごはんもお酒もすすみますよ。
調理時間:30分(漬け込み時間は除く)
■材料(2人分)
鶏むね肉:300g
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン:大さじ3
塩:小さじ1
こしょう:少々
片栗粉:適量
揚げ油:適量
<ヤンニョムだれ>
コチュジャン:大さじ1
トマトケチャップ:大さじ2
はちみつ:大さじ1強
おろしにんにく:小さじ1
水:大さじ1
白いりごま:大さじ1
サラダ菜:適量
■作り方
1.鶏むね肉は厚みを均一にし、10等分に切る。
2.ボウルにヨーグルト、塩、こしょうを入れ、混ぜる。
3.保存袋に1と2を入れ、冷蔵庫で1時間~一晩(6時間ほど)漬ける。
4.3に片栗粉をつけ、180℃の揚げ油で揚げる。
5.ヤンニョムだれの材料を混ぜあわせる。
6.フライパンに5を入れ、ひと煮立ちしたら4を入れ絡め、仕上げに白いりごまを混ぜる。
7.器にサラダ菜をしき、6を盛りつける。
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文=InRed編集部
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この記事を書いた人
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