【夏に負けないカラダ作り】暑い夏を腸活で乗り切る!ヨーグルトを活用したレシピ7選

執筆者:InRed編集部

きゅうりを使ったさっぱりレシピ2選

ヨーグルトの洋風漬け物

暑い季節にぴったり、時短で作れる漬け物です。ヨーグルトでさっぱりとした味の仕上がり。ぜひ、今日のおかずに1品加えてみてくださいね。

ヨーグルトレシピ

調理時間:10分(漬けこみ時間は除く)

■材料(2人分)
<マリネ液の調味料>
明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン:130g
オリーブオイル:大さじ1
レモン汁:大さじ1
塩:小さじ1
粗挽き黒こしょう:小さじ1/4
ディル:1枝
プチトマト:8個

きゅうり:1本
セロリ:1/4本

■作り方
1.ディルはみじん切りにし、マリネ液の調味料を混ぜておく。
2.プチトマトは洗ってヘタをとる。きゅうり、セロリはスティック状に切る。
3.マリネ液に2を漬けこみ、冷蔵庫で一晩マリネする。

即席オイキムチ

切って和えるだけの時短レシピ。ヨーグルトの効果でキムチの辛みが抑えられて食べやすくなります。おつまみはもちろん、おかずをもう1品増やしたい時にもおすすめです。

オイキムチ

調理時間:15分

■材料(2人分)
ちくわ:2本
きゅうり:2本
塩:小さじ1/2
白菜キムチ:80g
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン:大さじ2弱
ごま油:小さじ1

■作り方
1.ちくわはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
2.きゅうりは両端を切り、切り口部分の皮をむき、タテ半分に切り、皮目に斜めに切り目を入れ、3cm長さに切る。ボウルに入れ、塩をふり、水がでるまでおいておく。
3.2の水分を絞りボウルに入れ、白菜キムチ、1、混ぜてなめらかにしたヨーグルトを加え、混ぜる。
4.器に盛りつけ、ごま油をまわしかける。

この記事を書いた人

「35歳、ヘルシーに!美しく! 」をテーマにしている雑誌『InRed(インレッド)』編集部。 “大人のお洒落カジュアル”を軸に、ファッションや美容はもちろん、ライフスタイル全般を網羅。公式ウェブサイト『InRed web』ではライフステージの変化の多い世代ならではの、健康、お金・仕事、推し活に関する情報を発信。お洒落で楽しい毎日に役に立つヒントをお届けしています。

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