【疲労回復には鶏むね肉】しっとり、やわらか!サラダチキン&蒸し鶏など人気レシピ7選
執筆者:InRed編集部
漬けてチンするだけ!アレンジ自在の鶏チャーシュー。
調理時間:20分+
■材料(3人分)
鶏むね肉(1枚):300g
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ:大さじ1と1/2
さやいんげん(ゆでたもの):8本
ゆで卵(半熟):2個
白髪ねぎ:適宜
■作り方
1.鶏肉に数か所フォークを刺して穴をあけ、清潔なポリ袋に入れる。しょうゆを加えて軽くもみ込み15分程漬け込む。
2.耐熱皿に(1)を汁ごと入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、肉の上下を返してさらに3分加熱する。そのまま粗熱が取れるまで10分程置く。
3.食べやすく切って器に盛り、さやいんげん、ゆで卵を添え、白髪ねぎをのせ、耐熱皿に残った汁をかける。
蒸し鶏のしょうゆソースがけ
薬味とレモンのたれでアジア風レシピです。
調理時間:20分
■材料(2人分)
鶏むね肉(1枚):280g
塩:少々
マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒:大さじ1
ごま油:小さじ1
しょうが(薄切り):2枚
ねぎ(青い部分):3cm
トマト:1個
きゅうり:1/2本
パクチー(粗く刻む):適宜
(A)たれ
しょうが(すりおろし):小さじ1/2
ねぎ(みじん切り):大さじ3
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたてうすくち生しょうゆ:大さじ1
レモン(絞り汁):大さじ1
ごま油:小さじ1
こしょう:少々
■作り方
1.鶏肉は塩をもみ込み、酒とごま油をふってしょうがとねぎをのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(500W)で約8分加熱し、取り出してそのまま冷ます。
2.(A)のたれの材料を合わせる。
3.(1)を食べやすく切って器に盛りつけ、(2)をかけ、1cm厚さに切ったトマト、斜め薄切りのきゅうり、好みでパクチーを添える。
鶏むね肉の旬野菜巻き
ハレの日にもオススメの彩り肉巻き。
調理時間:40分
■材料(4人分)
鶏むね肉:2枚
塩:適量
ほうれん草:1/2束
にんじん:1本
ごぼう:1/3本
マンジョウ濃厚熟成本みりん:大さじ4
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ3
バター:10g
■作り方
1.鶏むね肉は切って開き、フォークで穴をあけ塩で下味をつける。ほうれん草はさっとゆでる。にんじんとごぼうは1cm角の棒状に切る。
2.にんじんとごぼうは、みりん大さじ2を加えた熱湯で色を残して下ゆでする。
3.野菜を鶏肉で巻いてラップで包み、さらにアルミホイルで巻く。
4.フライパンに水を1cmくらい入れてふたをし、弱火から中火で、時々返しながら20分程蒸し焼きにする。火が通ったら10分ほどそのまま冷ましてなじませる。
5.(4)のラップを開き肉を取り出し、ラップにたまった肉汁を鍋に入れ、しょうゆ、みりん大さじ2を入れて半量まで煮詰め、仕上げにバターを混ぜる。
6.器に(4)の肉巻きを食べやすい大きさに切って並べ、(5)のソ―スをかける。
キッコーマンの公式ホームページにはほかにも鶏むね肉のレシピが豊富に掲載されています。ぜひチェックしてみてくださいね。
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文=InRed編集部
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この記事を書いた人
「35歳、ヘルシーに!美しく! 」をテーマにしている雑誌『InRed(インレッド)』編集部。 “大人のお洒落カジュアル”を軸に、ファッションや美容はもちろん、ライフスタイル全般を網羅。公式ウェブサイト『InRed web』ではライフステージの変化の多い世代ならではの、健康、お金・仕事、推し活に関する情報を発信。お洒落で楽しい毎日に役に立つヒントをお届けしています。
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