【疲労回復には鶏むね肉】しっとり、やわらか!サラダチキン&蒸し鶏など人気レシピ7選

執筆者:InRed編集部

鶏むね肉をつるんと!中華風おろしだれの水晶鶏

中華風おろしだれの水晶鶏

つるんとした食感がたまらない、鶏むね肉メニューです。

調理時間:15分

■材料(2人分)
鶏むね肉:約300g
大根:200g
青ねぎ(小口切り):適量
(A)
マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒:大さじ2
片栗粉:大さじ2
塩:少々

■作り方
1.鶏肉は皮を除いて5mm厚さのそぎ切りにする。ポリ袋に鶏肉、(A)を入れてもみ込み、5分程漬ける。
2.鍋に熱湯を沸かし、(1)の鶏肉を広げて入れる。ひと煮立ちしたら、肉の表面が白くなるまで弱火で2分程ゆでる。火を消し、ふたをして3分程おく。
3.大根は皮をむいてすりおろし、水気をかるくきる。ボウルに入れ、(B)を加えて混ぜ合わせる。
4.(2)の鶏肉の湯をきって器に盛りつける。(3)をかけ、青ねぎをちらす。

冷凍保存OK!つくりおきに。しょうゆチキンカツ

チキンカツ

揚げ焼きで簡単!つくり置きやお弁当に使える便利おかずです。

調理時間:25分

■材料(6人分)
鶏むね肉:2枚(約600g)
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ:大さじ4
薄力粉:適量
卵:2個
パン粉:適量
サラダ油:大さじ4

■作り方
1.鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにする。ボウルに入れ、しょうゆを加えて手でもみ込み、10分程置いて下味をつける。
2.汁気をきって、薄力粉、溶いた卵、パン粉の順に衣をつける。
3.フライパンに油大さじ3を入れて中火で熱し、(2)の半量を並べる。途中上下を返しながら4分程揚げ焼きし、油をきって取り出す。
4.(3)のフライパンに油大さじ1を加えて中火で熱し、同様に残りの鶏肉を揚げ焼きにする。

人気の鶏むね肉をレンジで簡単調理!やわらか鶏チャーシュー

この記事を書いた人

「35歳、ヘルシーに!美しく! 」をテーマにしている雑誌『InRed(インレッド)』編集部。 “大人のお洒落カジュアル”を軸に、ファッションや美容はもちろん、ライフスタイル全般を網羅。公式ウェブサイト『InRed web』ではライフステージの変化の多い世代ならではの、健康、お金・仕事、推し活に関する情報を発信。お洒落で楽しい毎日に役に立つヒントをお届けしています。

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