【疲労回復には鶏むね肉】しっとり、やわらか!サラダチキン&蒸し鶏など人気レシピ7選

執筆者:InRed編集部

キッコーマンレシピ

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毎日暑いですね。暑いと疲労が共なって、気力も体力も衰えがち。そんな時には鶏むね肉がお勧めです。速やかに脳やカラダの疲労を回復させるイミダペプチドが豊富に含まれています。

この記事では、ヘルシーな鶏むね肉を使った「キッコーマン」イチオシのレシピを紹介します。

レモン香る♪白だしサラダチキン

白だしチキン

オリーブオイルでしっとりやわらか!白だしサラダチキンのレシピです。

調理時間:15分+

■材料(2人分)
鶏むね肉:300g
ベビーリーフ:適宜
ミニトマト:適宜
(A)
キッコーマン旨みひろがる 香り白だし:大さじ2
デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル:大さじ1
レモン(絞り汁):大さじ1
砂糖:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1
黒こしょう(粗びき):少々

■作り方
1.鶏肉はフォークで全体に穴をあける。耐熱のジッパー付き保存袋に入れて、(A)を加えてよくもみ込む。袋の空気をしっかりと抜き、口を閉じて冷蔵庫で30分以上置く。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)を保存袋ごと入れ、再度沸騰してから中火で2分程肉の全体が白っぽくなるまでゆでる。火を止め、ふたをしてそのまま30分程置く。
3.取り出して食べやすい大きさに切って器に盛り、好みでベビーリーフ、ミニトマトを添える。

レンジでしっとり!蒸し鶏の香味だれ

蒸し鶏

レンジ調理でもしっとりやわらかく、風味豊かに仕上がりますよ。

調理時間:20分+

■材料(2人分)
鶏むね肉:1枚
もやし:1/2袋
(A)
マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒:大さじ1
ごま油:大さじ1
塩:小さじ1/4
こしょう:少々

(B)香味だれ
ねぎ(みじん切り):1/3本分
しょうが(みじん切り):10g
キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍):大さじ1と1/2
酢:大さじ1
ごま油:大さじ1

■作り方
1.耐熱ボウルに鶏肉を皮目を上にして入れ、フォークで数箇所穴をあける。(A)を加えてなじませ、ラップふんわりとかけて電子レンジ(600W)で3分加熱して、一度上下を返す。再びラップをふんわりかけ直し、同様に2分加熱して粗熱が取れるまでそのままおく。
2.別の耐熱容器にもやしを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分30秒程加熱して火を通す。
3.ボウルに(B)を入れてよく混ぜる。
4.別の器に(2)を広げて盛り、その上に(1)を食べやすい厚さに切ってのせ、(3)をかける。

この記事を書いた人

「35歳、ヘルシーに!美しく! 」をテーマにしている雑誌『InRed(インレッド)』編集部。 “大人のお洒落カジュアル”を軸に、ファッションや美容はもちろん、ライフスタイル全般を網羅。公式ウェブサイト『InRed web』ではライフステージの変化の多い世代ならではの、健康、お金・仕事、推し活に関する情報を発信。お洒落で楽しい毎日に役に立つヒントをお届けしています。

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