【ワンパンで時短!】大定番!濃厚ソースが絡みつく♡“とろとろカルボナーラ”

執筆者:宝島社ムック局

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夏の暑い季節、できるだけキッチンに立つ時間は短くしたい……そんな願いをかなえてくれるのが、Instagramで人気のワンパンパスタアカウント「ラク短おうちパスタ@きみさん」を運営する、きみさんのワンパンパスタレシピ。たった10分で作れて、しかもプロ並みにおいしい! 今回はパスタレシピの大定番、とろとろ卵が絶品のカルボナーラのレシピを伺いました。

ラク短!きみさんのワンパンおうちパスタ

レシピを教えてくれたのは……料理人・きみさん

料理人・料理インスタグラマー
1969年生まれ、大阪府在住。
学生時代から培った飲食店での現場経験、マネジメント経験を活かし、2021年からワンパンパスタ専門アカウント「ラク短おうちパスタ@きみさん」でおうちでできるパスタ料理の配信をはじめ、多くの女性に支持される。現在はSNS活動のほか、企業のアンバサダーや出張料理人、オンライン料理教室などでも活躍中。
Instagramのフォロワー数は24万人超。
@kimi.shimada

きみさんのInstagramはこちら!

濃厚ソースにたっぷりの黒コショウがアクセント!【とろとろカルボナーラ】

材料[ 1人分 ]
スパゲッティ(1.4㎜)…80g
にんにく…1かけ→薄切り
ベーコン(厚切り)…20g→1㎝幅に切る
卵(全卵)…1個
ピザ用チーズ…20g
オリーブオイル…大さじ1
卵黄…1個分
粗挽き黒こしょう…適量
A
牛乳…250ml
水…150ml
顆粒コンソメ…小さじ1/2

作り方
❶フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。にんにくがきつね色になったらベーコンを加え、焼き色がつくまで炒める。
Aを加え、沸騰したらスパゲッティを加えて弱めの中火にする。途中かき混ぜながら、袋の表記通りにゆでる。
❸スパゲッティがゆで上がったら火を止め、中央にピザ用チーズをのせて卵1個を割り入れ、スパゲッティを上からかぶせて1分ほど蒸らす。
❹蒸らした卵を割り、全体をよく混ぜる。器に盛り、卵黄をのせて粗挽き黒こしょうをふる。

ポイント
スパゲッティと卵を混ぜる時は火を止め、卵を割り入れる前にチーズをのせて熱を断熱することでいり卵のようにならずに作れます。今回のレシピは家庭用なので、本格的にしたい場合はベーコンはパンチェッタに、ピザ用チーズはパルミジャーノ・レッジャーノに牛乳、生クリーム、ニンニクは省くなどしてみても◎


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撮影=松島 均

※画像・文書の無断転載はご遠慮ください

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この記事を書いた人

世の中の“今”をフルカバーする宝島社のムック本編集部。累計700万部突破の大人気『syunkoカフェごはん』シリーズ、『2品だからうまくいく!#りなてぃ流2品献立』などのレシピムック、アイドルムック『CHEER』、ライフスタイルムック『60歳を過ぎたらひとりを愉しむ100のこと』、人気飲食チェーンFANBOOKシリーズなど、幅広いジャンルのムック本を制作しています。公式SNSでは日々最新情報を発信中。

Twitter:@TakarajimaMook
Instagram:@mook.tkj

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