【夏が旬】ごはんが進む!茄子の簡単レシピ6選
執筆者:InRed編集部
レンジで!なすのとろりんユッケ風
電子レンジで簡単。茄子のとろっとした食感が楽しめます。卵黄を絡めて楽しんでください。
■材料(2人分)
なす:2本
<たれ用調味料>
ミツカン 追いがつおつゆ2倍:大さじ2
オイスターソース:大さじ1/2
おろしにんにく:小さじ1/2
いりごま:小さじ1
ごま油:小さじ1
小ねぎ (小口切り):大さじ2
卵黄:1個
■作り方
1.なすはヘタをおとし、フォークなどで数か所穴をあける。ラップをして電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
2.<たれ用調味料>の材料を合わせる。
3.1を手で食べやすい大きさに割き(熱いので冷水にとって割いてもよい)。2と合わせ器に盛る。小ねぎと卵黄をのせる。
※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。
はみだしナス餃子
餃子の皮の代わりに、なんとナスを使いました。包まずにはさむだけ!餃子らしいにらの風味が香るパンチのきいた一品です。
■材料(2人分)
なす:2本
片栗粉:適量
にら:1/2束(50g)
豚ひき肉:100g
<A>
おろししょうが:小さじ1/2
酒:大さじ1
塩・こしょう:少々
ごま油:大さじ1~2
ミツカン 味ぽん:適量
ラー油:適宜
■作り方
1.にらはみじん切りにする。なすはヘタを切り落とし、間に深めの切れ目を入れながら1cm厚さの斜め輪切りにし、切れ目に片栗粉をまぶす。
2.豚ひき肉に、<A>とにらをよく混ぜ合わせ、1のなすの切れ目に詰める。
3.フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、2を焼き目がつくまで焼く。上下を返し、油が足りないようだったら追加し、ふたをして1~2分蒸し焼きにする。ふたを取り、表面がつやっとするまで強火でサッと焼く。
※「味ぽん」をつけてお召し上がりください。お好みで、ラー油を入れてもよく合います。
なすのさっぱり焼きびたし
「味ぽん」と水1:1で簡単に作れます。フライパンで手軽にできる焼きびたしです。
■材料(2人分)
なす:4本
ごま油:適量
<調味料>
ミツカン 味ぽん:1/2カップ
水:1/2カップ
おろししょうが:適量
小ねぎ (小口切り):適量
■作り方
1.なすは縦半分に切って皮に切り込みを入れる。
2.フライパンにごま油を多めにひいて熱し、なすを皮側から両面2分ずつ焼く。<調味料>を加えてふたをし、煮立ったら中火にして5分煮込む。
3.なすを器に盛り付けて、小ねぎ、おろししょうがをのせる。
※冷やしても美味しく召し上がれます。
※写真は2人分です。
ミツカンの公式サイトには、他にも茄子を使用した簡単レシピが公開されています。ぜひチェックしてみてくださいね。
https://www.mizkan.co.jp/ouchigohan/august-2023/
「味ぽん」は(株)Mizkan Holdingsの登録商標です。
「カンタン酢」は(株)Mizkan Holdingsの商標です。
「追いがつお」は(株)Mizkan Holdingsの登録商標です。
- 1
- 2
文=InRed編集部
※画像・イラスト・文章の無断転載はご遠慮ください。
KEYWORD
この記事を書いた人
「35歳、ヘルシーに!美しく! 」をテーマにしている雑誌『InRed(インレッド)』編集部。 “大人のお洒落カジュアル”を軸に、ファッションや美容はもちろん、ライフスタイル全般を網羅。公式ウェブサイト『InRed web』ではライフステージの変化の多い世代ならではの、健康、お金・仕事、推し活に関する情報を発信。お洒落で楽しい毎日に役に立つヒントをお届けしています。
Twitter:@InRed_tkj
Instagram:@inrededitor