【食物繊維・たんぱく質たっぷり】豆100%の麺!ミツカングループ「ZENBヌードル」のレシピ6選

執筆者:InRed編集部

和・洋・中なんでも合う!ZENBヌードルレシピ6選

和・洋・中・エスニックなどなんでも合う万能麺のZENBヌードル。おすすめのレシピを6つ紹介します。

カレーナポリタン

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いつものナポリタンに、カレー粉をちょいたしして、アレンジ。スパイシーな香りに食欲がそそられます。

調理時間 20分
カロリー 494kcal

■材料(1人分)
ZENBヌードル(丸麺) :1束
水:200ml
ピーマン:1個
たまねぎ:1/4個
ウインナー:2本
ケチャップ:大さじ2と1/2
カレー粉:小さじ1/2
塩:少々
こしょう:少々
粉チーズ:お好みで

■手順
1.ピーマンは細切り、たまねぎはくし切り、ウインナーは斜め切りにする。
2.直径18cmくらいの小さめのフライパンに水、半分に折ったゼンブヌードル(丸麺)、①を入れて6分間弱めの中火で加熱する(途中水分がたりなくなったらたす)。
3.6分たったら、ケチャップ、カレー粉を加えて強火にし、水分を飛ばすように炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
4.器に盛り付け、お好みで粉チーズをかける

もやしたっぷり担々麺

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家にある調味料で作れる担々麺!練りごまの代わりに、すりごまをたっぷり加えて仕上げました。にんにくがアクセントとなって食欲をそそります。ひき肉ともやしもスープと一緒に煮込むのでお手軽にできます。

調理時間 15分
カロリー 796kcal

■材料(1人分)
ZENBヌードル(丸麺):1束
豚ひき肉:50g
塩・こしょう:少々
もやし:1/2袋(100g)
小ねぎ(小口切り):お好みで
ごま油:大さじ1
<A>
水:350ml
みそ:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
すりごま:大さじ3
鶏がらスープの素:小さじ1
おろしにんにく:2cm分

ラー油:適量

■手順
1.ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で7~8分ゆで、ぬるま湯で洗い水気を切って器に盛り付ける。
2.1の間に、別の小鍋にごま油を引いて、塩・こしょうをした豚肉を加え、中火で炒める。もやしを加えサッと炒める。<A>を加えひと煮立ちする。
3.①に、②をかけてラー油を回しかける。小ねぎをお好みでのせる。

小麦粉の代わりに!広島風お好み焼き

ZENB

小麦粉の代わりにゼンブヌードルを使った広島風お好み焼き!ボリュームがあり満足感たっぷり。卵と豚バラ肉でしっかりキャベツをサンドするのがポイントです。

調理時間 20分
カロリー 891kcal

■材料(1~2人分)
ZENBヌードル(丸麺):1束
卵:1個
豚バラ肉薄切り:80g
キャベツ:1/2枚(50g)
塩・こしょう:少々
サラダ油:大さじ1
<A>
お好み焼きソース:適量
マヨネーズ:適量
かつお節:適量
青のり:適量

■手順
1.豚バラ肉は、6~7cm幅に切り、塩・こしょうを振る。キャベツはせん切りにする。
2.ゼンブヌードル(丸麺)は半分に折って大きめの耐熱容器に入れ、水を400ml注ぎ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で8分30秒加熱する。ゆであがったら、ぬるま湯で洗い水気を切る。
3.フライパンでサラダ油を中火で熱し、卵を入れて、黄身をつぶし丸く形を整える。その上にキャベツ、豚バラ肉の順にのせる。
4.卵が固まったら、上下を返し豚バラ肉がきつね色になるまで焼く。
5.端に寄せ、②を空いているところに入れ丸く形を整え、④を麺の上にのせる。
6.麺の表面がカリッとするまで1~2分焼きつける。器に盛り、<A>を適量かける。

この記事を書いた人

「35歳、ヘルシーに!美しく! 」をテーマにしている雑誌『InRed(インレッド)』編集部。 “大人のお洒落カジュアル”を軸に、ファッションや美容はもちろん、ライフスタイル全般を網羅。公式ウェブサイト『InRed web』ではライフステージの変化の多い世代ならではの、健康、お金・仕事、推し活に関する情報を発信。お洒落で楽しい毎日に役に立つヒントをお届けしています。

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