【食物繊維・たんぱく質たっぷり】豆100%の麺!ミツカングループ「ZENBヌードル」のレシピ6選

執筆者:InRed編集部

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小麦やつなぎは使わず、黄えんどう豆100%でつくられたミツカングループの「ZENBヌードル」。この記事では、「ZENBヌードル」を使用したおすすめレシピ6選を紹介します。

グルテンフリー※1なのに、もちっとした食感とほのかな豆の旨みのヌードル。使い方はいつもの乾麺と一緒で、和・洋・中・エスニック、いろんな味付けと相性が良く、パスタ・焼きそば・和え麺・汁麺など様々なレシピで楽しめます。

原材料はスーパーフード「黄えんどう豆」だけ!ZENBヌードルとは?

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ZENBヌードルは2020年から発売されているミツカングループ「ZENB」の商品。うす皮までまるごと使用した黄えんどう豆100%の麺です。

黄えんどうまめ

黄えんどう豆は、北欧やロシアなどで伝統的に食べられてきた高たんぱく、高食物繊維の健康的な食材。その黄えんどう豆だけを使って独自製法で作り上げた麺は、もちっとした弾力のある食感と一口噛むと広がる豆の旨味が特徴です。

1食で、植物性たんぱく質は13g、食物繊維は1日に摂りたい食物繊維の1/2以上※2の14gが摂れ、さらに糖質は、パスタやうどん、ごはんに比べ30%カットできます。

この記事を書いた人

「35歳、ヘルシーに!美しく! 」をテーマにしている雑誌『InRed(インレッド)』編集部。 “大人のお洒落カジュアル”を軸に、ファッションや美容はもちろん、ライフスタイル全般を網羅。公式ウェブサイト『InRed web』ではライフステージの変化の多い世代ならではの、健康、お金・仕事、推し活に関する情報を発信。お洒落で楽しい毎日に役に立つヒントをお届けしています。

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