【ワンパンで時短!】夏にひんやりさっぱり! 10分でできる“ツナとトマトの冷製パスタ”
執筆者:宝島社ムック局
夏の暑い季節、できるだけキッチンに立つ時間は短くしたい……そんな願いをかなえてくれるのが、Instagramで人気のワンパンパスタアカウント「ラク短おうちパスタ@きみさん」を運営する、きみさんのワンパンパスタレシピ。たった10分で作れて、しかもプロ並みにおいしい! 今回は夏にひんやり嬉しい、とっておきの冷製パスタレシピを伺いました。
レシピを教えてくれたのは……料理人・きみさん
料理人・料理インスタグラマー。1969年生まれ、大阪府在住。学生時代から培った飲食店での現場経験、マネジメント経験を活かし、2021年からワンパンパスタ専門アカウント「ラク短おうちパスタ@きみさん」でおうちでできるパスタ料理の配信をはじめ、多くの女性に支持される。現在はSNS活動のほか、企業のアンバサダーや出張料理人、オンライン料理教室などでも活躍中。Instagramのフォロワー数は24万人超。 @kimi.shimada
そうめんみたいにつるっと完食!【ツナとトマトの冷製パスタ】
材料[ 1人分 ]
カッペリーニ(0.9㎜)…60g
ツナ缶(油漬け)… 1缶(70g)
トマト…1個→湯むきして1㎝角に切る
青じそ…5枚→せん切り
塩を入れた氷水(塩分濃度1.5%)…適量
A
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
レモン汁・オリーブオイル…各大さじ1
にんにく…1/2かけ→すりおろす
B
水…1L
塩…大さじ1
作り方
❶ボウルにツナ缶(汁ごと)、トマト、Aを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で20~30分冷やす。
❷フライパンにBを入れて中火にかけ、沸騰したらカッペリーニを加えて弱めの中火にする。途中かき混ぜながら袋の表記の1.5倍の時間ゆでる。
❸カッペリーニがゆであがったら冷水にとり、塩を入れた氷水に浸して麺を締める。キッチンペーパーで水けをしっかり拭き取る。
❹❸を❶のボウルに入れて和える。器に盛り、青じそをのせる。
ポイント
冷製パスタはスパゲッティに塩味を残すこと、水けをしっかり拭き取ることがポイント。また、前菜として使われることが多いので、カッペリーニも60gと少なめのレシピに。
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2024年7月29日発売 1320円
撮影=松島 均
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この記事を書いた人
世の中の“今”をフルカバーする宝島社のムック本編集部。累計700万部突破の大人気『syunkoカフェごはん』シリーズ、『2品だからうまくいく!#りなてぃ流2品献立』などのレシピムック、アイドルムック『CHEER』、ライフスタイルムック『60歳を過ぎたらひとりを愉しむ100のこと』、人気飲食チェーンFANBOOKシリーズなど、幅広いジャンルのムック本を制作しています。公式SNSでは日々最新情報を発信中。
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