【ヘルシーなのに大満足!】簡単で美味しい!鶏むねユッケ丼
執筆者:InRed編集部
ストレスなく簡単に、そして美味しく食べられる鶏むね料理はダイエットの強い味方。今回は、鶏水晶をアレンジしたレシピ「鶏むねユッケ丼」を紹介します。
「鶏むねユッケ丼」~鶏水晶のアレンジ~
材料[ 2食分 ]
鶏むね肉 … 300g
片栗粉 … 大さじ2
塩 … 小さじ1/2
温かいご飯 … 適量
卵黄 … 2個分
A
コチュジャン … 大さじ1
きび砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
ごま油 … 大さじ1
にんにく(すりおろし) … 小さじ1
作り方
❶鶏肉は皮を取り、フォークで表と裏をまんべんなく刺し、1cm幅のスティック状に切る。ポリ袋に入れ、片栗粉と塩をなじませる。【→下記リンク「応用編! プリッと柔らかい鶏水晶の作り方」参照】
❷鍋にたっぷりの湯を沸かし、❶を入れ、弱火で3分ほど茹でる。氷水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。
❸ボウルにAを混ぜ合わせ、❷を加えてあえる。
❹器に温かいご飯を盛り、❸と卵黄をのせる。お好みで白いりごまと小口切りにした青ねぎをかける。
〈参考にしたのはこの本!〉
『元プロサッカー選手が教えるいくら食べても太らない罪悪感ゼロごはん』
小泉さんが考案する、ダイエット向けの80品以上のレシピを掲載。簡単で美味しくヘルシーな「ズミ飯」を習得できる一冊。¥1,760(宝島社)
〈教えてくれたのは……〉
小泉勇人さん
1995年生まれ、茨城県出身。2023年2月に現役引退を発表した元プロサッカー選手。料理研究家顔負けの腕前と食に関する知識をSNSで発信すると大バズり。アスリートフードマイスター3級や上級食育アドバイザーなど食に関する6つの資格を取得。
レシピ・監修=小泉勇人 撮影=佐々木美果 調理補助=伊藤 瞳(en's life)
※InRed2024年3月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
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この記事を書いた人
「35歳、ヘルシーに!美しく! 」をテーマにしている雑誌『InRed(インレッド)』編集部。 “大人のお洒落カジュアル”を軸に、ファッションや美容はもちろん、ライフスタイル全般を網羅。公式ウェブサイト『InRed web』ではライフステージの変化の多い世代ならではの、健康、お金・仕事、推し活に関する情報を発信。お洒落で楽しい毎日に役に立つヒントをお届けしています。
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