【超簡単】鶏むね肉でヘルシー!甘辛鶏ハム丼の作り方

執筆者:InRed編集部

「甘辛鶏ハム丼」

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ストレスなく簡単に、そして美味しく食べられる鶏むね料理はダイエットの強い味方。今回は、鶏ハムをアレンジしたレシピ「甘辛鶏ハム丼」を紹介します。

「甘辛鶏ハム丼」~鶏ハムのアレンジ~

「甘辛鶏ハム丼」

材料[ 2食分 ]
鶏むね肉 … 300g
温かいご飯 … 適量
A
長ねぎ … 3cm
はちみつ … 大さじ1
コチュジャン … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
ごま油 … 小さじ1
にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2

作り方
❶Aの長ねぎはみじん切りにする。鶏肉は皮を取り、フォークで表と裏をまんべんなく刺し、耐熱のファスナー付き保存袋に入れ、Aを加えて揉み込む。空気を抜きながら口を閉じる。【→下記リンク「まずは基本の鶏ハムの作り方を覚えよう」参照】
鍋にたっぷりの水を入れて沸かし、を袋ごと入れる。火を止め、ふたをして45分以上置く。
器に温かいご飯を盛り、食べやすい大きさに切ったを漬け汁とともにのせる。お好みで糸とうがらしをのせる。

【まずは基本の鶏ハムの作り方を覚えよう】はこちら


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教えてくれたのは……
小泉勇人さん
1995年生まれ、茨城県出身。2023年2月に現役引退を発表した元プロサッカー選手。料理研究家顔負けの腕前と食に関する知識をSNSで発信すると大バズり。アスリートフードマイスター3級や上級食育アドバイザーなど食に関する6つの資格を取得。

レシピ・監修=小泉勇人 撮影=佐々木美果 調理補助=伊藤 瞳(en's life)

※InRed2024年3月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
※画像・イラスト・文章の無断転載はご遠慮ください。

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この記事を書いた人

「35歳、ヘルシーに!美しく! 」をテーマにしている雑誌『InRed(インレッド)』編集部。 “大人のお洒落カジュアル”を軸に、ファッションや美容はもちろん、ライフスタイル全般を網羅。公式ウェブサイト『InRed web』ではライフステージの変化の多い世代ならではの、健康、お金・仕事、推し活に関する情報を発信。お洒落で楽しい毎日に役に立つヒントをお届けしています。

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