鶏むね肉が柔らかくなる! 簡単!ヘルシー!プリッと柔らかい鶏水晶レシピ

鶏水晶レシピ

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鶏むね肉の茹で加減を間違えてパサパサに……そんな失敗はもうしない! しっとり柔らかに仕上がる、プリッと柔らかい鶏水晶のレシピを紹介します。

プリッと柔らかい「鶏水晶」の作り方

鶏水晶とは、鶏むね肉に片栗粉をまぶして茹でたもののことをいいます。片栗粉でコーティングされた鶏肉はプリッと柔らかな食感で、たれも絡みやすい仕上がりです。

鶏水晶レシピ

材料[ 2食分 ]
鶏むね肉 … 300g
片栗粉 … 大さじ2
塩 … 小さじ1/2

1 フォークで刺す

1 フォークで刺す

鶏肉は皮を取り、表と裏をまんべんなくフォークで刺す。

2 スティック状に切る

2 スティック状に切る

1cm幅に切ったあと、さらにスティック状になるように切る。

3 片栗粉をまぶす

3 片栗粉をまぶす

ポリ袋に2と片栗粉、塩を入れて空気を含ませてシェイクするようにしながら全体にまぶす。

4 3分茹でる

4 3分茹でる

鍋にたっぷりの湯を沸かし、3を弱火で3分ほど茹でる。

5 氷水に取る

5 氷水に取る

氷水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。


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〈教えてくれたのは……〉
小泉勇人さん
1995年生まれ、茨城県出身。2023年2月に現役引退を発表した元プロサッカー選手。料理研究家顔負けの腕前と食に関する知識をSNSで発信すると大バズり。アスリートフードマイスター3級や上級食育アドバイザーなど食に関する6つの資格を取得。

レシピ・監修=小泉勇人 撮影=佐々木美果 調理補助=伊藤 瞳(en's life)

※InRed2024年3月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
※画像・イラスト・文章の無断転載はご遠慮ください。

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