美味しい!ヘルシー!【酢鶏のレシピ】鶏むね肉が大満足の逸品に変身!
執筆者:InRed編集部
簡単、時短、油の使用を最小限に抑えてヘルシー! オリーブオイルでふっくらジューシーに仕上げる、焼いておいしい鶏むね肉のレシピをご紹介します。
野菜がたっぷり取れて彩りも楽しい「酢鶏」
材料[ 2食分 ]
鶏むね肉 … 300g
片栗粉 … 大さじ1
ピーマン … 1個
赤・黄パプリカ … 各1/2個
玉ねぎ … 1/2個
オリーブオイル … 大さじ2
A
酢 … 大さじ4
はちみつ … 大さじ3
トマトケチャップ … 大さじ3
しょうゆ … 小さじ1
作り方
❶ピーマンとパプリカは乱切り、玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は皮を取り、フォークで表と裏をまんべんなく刺し、一口大に切る。ポリ袋に入れて、片栗粉をまぶす。
❷フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、鶏肉を2分ほど焼く。裏返し、ふたをして弱火で3分ほど焼いたら、取り出しておく。
❸フライパンをきれいにして、オリーブオイル大さじ1を熱し、ピーマン、パプリカ、玉ねぎを炒める。しんなりとしたら❷とAを加えて炒め合わせる。
〈参考にしたのはこの本!〉
『元プロサッカー選手が教えるいくら食べても太らない罪悪感ゼロごはん』
小泉さんが考案する、ダイエット向けの80品以上のレシピを掲載。簡単で美味しくヘルシーな「ズミ飯」を習得できる一冊。¥1,760(宝島社)
〈教えてくれたのは……〉
小泉勇人さん
1995年生まれ、茨城県出身。2023年2月に現役引退を発表した元プロサッカー選手。料理研究家顔負けの腕前と食に関する知識をSNSで発信すると大バズり。アスリートフードマイスター3級や上級食育アドバイザーなど食に関する6つの資格を取得。
レシピ・監修=小泉勇人 撮影=佐々木美果 調理補助=伊藤 瞳(en's life)
※InRed2024年3月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
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この記事を書いた人
「35歳、ヘルシーに!美しく! 」をテーマにしている雑誌『InRed(インレッド)』編集部。 “大人のお洒落カジュアル”を軸に、ファッションや美容はもちろん、ライフスタイル全般を網羅。公式ウェブサイト『InRed web』ではライフステージの変化の多い世代ならではの、健康、お金・仕事、推し活に関する情報を発信。お洒落で楽しい毎日に役に立つヒントをお届けしています。
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