【節約&時短レシピ】もう一品欲しい時に!りなてぃ流 パパッと副菜
メインのおかずのほかに、あと一品何か作りたい…。そんな時におすすめの簡単副菜レシピを、節約&時短レシピのカリスマ・りなてぃに教えてもらいます。
教えてくれるのは…
りなてぃ
1995年生まれ、福岡県在住。料理家・料理インスタグラマー。初のレシピ本『りなてぃの一週間3500円献立』(宝島社)をはじめ著者本は100万部超の大ベストセラー。本著ではボリュームたっぷりで満足度の高い2品献立を70日間分紹介。
パパッともう一品!
簡単であっという間にできる副菜は、メインとは違う味を添えたい時の救世主!おつまみやお弁当のおかずとしても重宝。
辛味蒸し鶏きゅうり
1. 鶏ささ身2本の両面にフォークで数カ所穴を開ける。耐熱容器に入れ、酒大さじ2、塩ふたつまみを加えてふんわりとラップをし、電子レンジで1分半加熱する。取り出してささ身を裏返し、同様に1分半加熱する。取り出してラップをしたまま、粗熱がとれるまでおく。
2. きゅうり1/2本は細切りにし、器に盛る。ささ身を手でほぐしてのせ、めんつゆ2倍濃縮大さじ1をかけて食べるラー油を好きなだけかける。
チョレギ韓国風トマト
1. トマト1個をひと口大に切る。
2. ボウルにごま油大さじ1、酢小さじ2、白いりごま小さじ1、鶏ガラスープの素・砂糖・しょうゆ各小さじ1/2、にんにくチューブ1㎝、黒こしょう適量を混ぜ合わせ、1を加えてよくあえる。
●味付け一緒で食材チェンジ
アボカド・きゅうり・レタス
大根の和風ツナマヨ
1. 大根2㎝は皮を厚くむき、薄切りにしてから細切りにする。きゅうり1/2本は輪切りにし、塩ふたつまみをふってしばらくおき、水気をぎゅっと絞る。ツナ缶1缶の油を絞る。
2. ボウルに1を入れ、かつお節1袋、マヨネーズ大さじ2、しょうゆ小さじ1弱、砂糖・酢各小さじ1/2を加えてあえる。
りなてぃのレシピをもっと見たい方はこちら
『2品だからうまくいく! #りなてぃ流2品献立』 ¥979/宝島社
※InRed2023年9月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
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