【節約&時短レシピ】りなてぃ流「肉みそビビンバ」と「わかめスープ」
執筆者:InRed編集部
りなてぃ
1995年生まれ、福岡県在住。料理家・料理インスタグラマー。初のレシピ本『りなてぃの一週間3500円献立』(宝島社)をはじめ著者本は100万部超の大ベストセラー。本著ではボリュームたっぷりで満足度の高い2品献立を70日間分紹介。
クオリティに自信あり♡ガッツリ韓国風レシピ「肉みそビビンバ」と「わかめスープ」
Menu-1
レンジで完成! 肉みそビビンバ
●材料・2人分
豚ひき肉 ······ 200g
ほうれん草 ······ 1/2袋
にんじん ······ 1/2本
もやし ······ 1/2袋
A
酒・みりん・コチュジャン ······ 各大さじ1
砂糖・しょうゆ ······ 各小さじ1
······ 小さじ1/2
にんにくチューブ・しょうがチューブ ······ 各5㎝
B
ごま油・白いりごま ······ 各大さじ1と1/2
鶏ガラスープの素 ······ 大さじ1/2
砂糖・しょうゆ ······ 各小さじ1
白菜キムチ ······ 100g
温玉または卵黄 ······ 2個分
●作り方
1. ほうれん草は3㎝幅に切り、水に浸してアク抜きをして水気を絞る。にんじんは細切りにする。大きめの耐熱皿にペーパーを二重にして敷き、ほうれん草、にんじん、もやしをそれぞれのせてラップをし、電子レンジで3分加熱する。
2. 1を取り出し、ラップを取って冷ます。耐熱ボウルにひき肉とAをよく混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで5分半加熱する。取り出して、よく混ぜて肉みそを作る。
3. 冷ましておいた1の上にさらにペーパーをのせ、水気をしっかりとふき取る。混ぜ合わせたBを回しかけ、それぞれよくあえてナムルを作る。器にごはん(分量外)を盛り、ナムル、キムチ、肉みそを盛り付け、温玉または卵黄をのせる。
<POINT>
3色ナムルは混ぜ合わせた調味料を全体に回しかけ、それぞれその場であえるだけ。1つのお皿でレンチン1回!
Menu-2
豆腐とわかめの中華風スープ
●材料・2人分
充塡豆腐 ······ 1パック
乾燥わかめ ······ 2g
A
水 ······ 400mL
鶏ガラスープの素・白いりごま ······ 各小さじ2
しょうゆ ······ 小さじ1
塩・こしょう ······ 各適量
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●作り方
1.乾燥わかめは水で戻す。豆腐とわかめは食べやすい大きさに切る。
2.小鍋にAを入れて中火でに立たせ、1を加えて2分煮る。
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『2品だからうまくいく! #りなてぃ流2品献立』 ¥979/宝島社
※InRed2023年9月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
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この記事を書いた人
「35歳、ヘルシーに!美しく! 」をテーマにしている雑誌『InRed(インレッド)』編集部。 “大人のお洒落カジュアル”を軸に、ファッションや美容はもちろん、ライフスタイル全般を網羅。公式ウェブサイト『InRed web』ではライフステージの変化の多い世代ならではの、健康、お金・仕事、推し活に関する情報を発信。お洒落で楽しい毎日に役に立つヒントをお届けしています。
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