【節約&時短レシピ】りなてぃ流「鮭のみそバター炒め」と「中華あえ」
執筆者:InRed編集部
作る料理は主菜と副菜の2品のみ! 節約・時短・おいしいを同時に叶えるレシピのプロ・りなてぃが提案する2品献立は、毎日の仕事や家事に忙しい人でも手際よく作れるレシピばかり。「今日なに作ろう…」のお悩みを即解消してくれます。
りなてぃ
1995年生まれ、福岡県在住。料理家・料理インスタグラマー。初のレシピ本『りなてぃの一週間3500円献立』(宝島社)をはじめ著者本は100万部超の大ベストセラー。本著ではボリュームたっぷりで満足度の高い2品献立を70日間分紹介。
肉好き男子も絶賛する魚おかず「鮭のみそバター炒め」と「中華あえ」
Menu-1
鮭と野菜のにんにくみそバター炒め
●材料・2人分
生鮭 ······ 2切れ(150g)
A
酒 ······ 大さじ1
塩 ······ ふたつまみ
塩・こしょう ······ 各適量
小麦粉 ······ 大さじ1
じゃがいも ······ 2個
しめじ ······ 1/2パック
にんにく ······ ひとかけ
バター ······ 20g
B
みそ・酒 ······ 各大さじ2
みりん ······ 大さじ1
砂糖 ······ 小さじ1
●作り方
1. 鮭はAをふり、5〜10分おく。流水で洗い、ペーパーで水気をふき取り、骨抜きで骨を取る。ひと口大に切って軽く塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。じゃがいもはよく洗って皮ごと5〜8㎜幅の輪切りにし、耐熱容器に入れ、電子レンジで3分半加熱する。しめじは小房に分け、にんにくは薄切りにする。
<POINT>にんにくはチューブの場合、Aにチューブ小さじ1を追加
2. フライパンにバターを中火で溶かし、にんにくと鮭を3〜4分こんがりと焼いて取り出す。
3. じゃがいもとしめじを加えて2〜3分焼いて火を通す。2とBを加えて全体と煮絡める。
<POINT>焦がしバターで焼くじゃがいもとしめじが絶品!
Menu-2
きゅうりとハムの中華あえ
●材料・2人分
きゅうり ······ 1/2本
ハム ······ 6 枚
にんじん ······ 1/3本
塩 ······ ふたつまみ
A
ごま油・白いりごま ······ 各小さじ2
鶏ガラスープの素・砂糖・
しょうゆ・酢 ······ 各小さじ1/2
塩・こしょう ······ 各少々
●作り方
1. きゅうりは斜め切りにして太めの細切りにし、塩もみしてしばらくおいてから水気を絞る。ハムとにんじんは細切りにする。
<POINT>生にんじんが苦手な方は軽くレンジ加熱してもOK!
2. ボウルに1とAを入れてあえる。
りなてぃのレシピをもっと見たい方はこちら!
『2品だからうまくいく! #りなてぃ流2品献立』 ¥979/宝島社
※InRed2023年9月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
※画像・イラスト・文章の無断転載はご遠慮ください。
KEYWORD
この記事を書いた人
「35歳、ヘルシーに!美しく! 」をテーマにしている雑誌『InRed(インレッド)』編集部。 “大人のお洒落カジュアル”を軸に、ファッションや美容はもちろん、ライフスタイル全般を網羅。公式ウェブサイト『InRed web』ではライフステージの変化の多い世代ならではの、健康、お金・仕事、推し活に関する情報を発信。お洒落で楽しい毎日に役に立つヒントをお届けしています。
Twitter:@InRed_tkj
Instagram:@inrededitor